Discuss Scratch

Photo-Potato7233
Scratcher
62 posts

新・著作権について話し合うトピック

クレジットはメモとクレジットの欄に書かないといけないのですか?
akane_game
Scratcher
9 posts

OKです!フォローしました!
クレジットはメモとクレジットの欄に書かないといけないのですか?
みんな書いていませんが一応念のため書かないといけないと思います。
taiyo_a
Scratcher
100+ posts

よくある質問の「インターネットからダウンロードした画像や音声などのメディアをプロジェクトに使ってもいいですか?」を読んでみてください。
akane_game
Scratcher
9 posts

ありがとうございます
12345qwert67890yuiop
Scratcher
3 posts

scratchで『イラストや』がいつから使用禁止になったか知ってる人はいますか?
もし知ってる人がいたら教えてくださるとありがたいのですが…
abee
Scratcher
1000+ posts

このトピックの#2に書いてあるので読んでみてください。
bantecGG
Scratcher
50 posts

ncsやtobuの曲はscratchで使って良いのですか?
Sabuonkou
Scratcher
100+ posts

#2をみてください
abee
Scratcher
1000+ posts

tobuについては#2に書いてありません。
Sabuonkou
Scratcher
100+ posts

あと、ずーっと放置していた、perituneの件についての話ですが、今、スクラッチのライセンスの特徴を詳しく話し、使用できるかどうか問い合わせました。
perituneさんに、このようなテキストで、送信しました。
お忙しい中申し訳ないですが、連絡させていただきます。
Scratchとは、プロジェクトを作成し、ブロックを組み立てて、コスチュームに何かを書いたり、ファイルにアップロードでき、音では、(あなたの素材のようなものも含む)フリー素材から、ファイルへダウンロードでき、そこからファイルから、音をアップロードでき、それに、音ブロックで再生する音を選ぶブロック(システム)もあります。動かすブロックや、見た目ブロック、制御ブロックなどがあり、それで、プロジェクトを共有出来ます。しかし、あなたの素材を使用する時は、ネックなところもあります。それは、共有すると、そのファイルアップロードしたコンテンツ(素材)が、意図しないかどうかにもかかわらず、cc-by-sa2.0が適用されます。という事は、プロジェクトを販売する時、巻き込んで、あなたのような素材の一部も、販売されます。また、TRPG・マーダーミステリー等のシナリオ配布・オンラインセッションツール・SNSでシナリオ共有したいが、システムの仕様上素材を同梱する形になってしまう形にもなります。そこをどうか、妥協して、Scratcthでの使用を許可してくれませんか?でもScratcthでは、クレジット必須です。(有料プランであってもScratcthで使用する場合)よろしくお願いいたします

Last edited by Sabuonkou (Aug. 8, 2023 06:14:50)

abee
Scratcher
1000+ posts

このトピックでは、問い合わせる前にその内容を確認した方が良いという議論が何度かありましたが、それを行わずに問い合わせた理由を教えてもらえますか。

Last edited by abee (Aug. 8, 2023 06:28:17)

yuz_ryu
Scratcher
7 posts

どのサイトがscratch内で使っていいのか、使ってはいけないのかは、このトピックの#2を参照してから、質問してください。
追記 #2だけではなく、訂正が入っているところも複数ありますので、そこにも目を通していただけると幸いです。

Last edited by yuz_ryu (Aug. 8, 2023 06:23:53)

Sabuonkou
Scratcher
100+ posts

結果発表!!!
結論、使えます!メッセージには、
メールありがとうございます。Scratchに関するお問い合わせについて、過去にも同様の質問を受け取っております。

Scratchにおける音楽素材の利用、またTRPGやマーダーミステリー、オンラインセッションツールなどでのシナリオ配布の際の同梱は可能です。ただし、必ずCC
BY 4.0の下でのクレジット表示をお願いします。これはScratchの有料プランでの使用にも適用されます。また、自作発言は絶対に行わないでください。

Music : PeriTune
と返信が来ました!!
\(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)/

Last edited by Sabuonkou (Aug. 8, 2023 08:05:28)

Sabuonkou
Scratcher
100+ posts

ざっくり内容がわかったからです。
kouryou118103
Scratcher
1000+ posts

あれ?
「必ずCC BY 4.0の下でのクレジット表示をお願いします。」と書いてありますよ。
使えないと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

Sabuonkou wrote:

ざっくり内容がわかったからです。
内容が分からないため確認をしたいのはトピックの参加者のほうです。
その問い合わせ内容が妥当かを確認したいのです。
今回も結果的に妥当ではありませんでした(後述)。

PeriTune wrote:

ただし、必ずCC BY 4.0の下でのクレジット表示をお願いします。これはScratchの有料プランでの使用にも適用されます。
のように Scratch での使われ方が伝わっていません。
それは問い合わせの文章に不備があるからです。
Scratch は CC BY-SA 2.0 で、有料プランというものももちろんありません。
newmomizi_txt
Scratcher
1000+ posts

Perituneのサイト運営者様はScratchについて誤解しているようです。
返信の文の中に、
Scratchの有料プランでの使用
という言葉があることからも明らかでしょう。
こういった誤解を招かないよう、問い合わせ前にはちゃんとここで文面について話し合っていただきたいものです…
Sabuonkou
Scratcher
100+ posts

「有料プランであってもScratcthで使用する場合」と書いていましたけど?
なので、有料か、無料かどうかにも関わらず、使えます

Last edited by Sabuonkou (Aug. 8, 2023 09:38:39)

Sabuonkou
Scratcher
100+ posts

妥協である理由は、cc-bysa2.0と、cc-by4.0の内容が、違います
Sabuonkou
Scratcher
100+ posts

なぜそう思いますか?
僕は、この返信を見て、相手が理解できたと思っています。