Discuss Scratch

yukku
Scratcher
1000+ posts

新・著作権について話し合うトピック

>> #2938

それは間違いです。プロジェクトでもアイコンでも同じライセンスが適用されるので、使える・使えないがプロジェクトとアイコンで違う場合は特殊な場合を除いてないです。
nihonbo-ruofficial
Scratcher
58 posts

素材置き場はスクラッチで使えますか?
abee
Scratcher
1000+ posts

素材置き場とはなんですか。
もし、このサイトの事であれば、まず、自分で利用規約とFAQを読んで、分からないことがあれば聞いてみてください。

Last edited by abee (Sept. 18, 2022 08:59:29)

asobaruu
Scratcher
2 posts

TokyoOsaka wrote:

無変更リミックスも著作権違法にしてほしい
ほんとそれ、されたことあるんだけど結構困る
abee
Scratcher
1000+ posts

無変更リミックスは現在も報告の対象です。
無変更リミックスではないものを無変更リミックスだと誤解していることもあるので、Scratch Teamの方針を読んでみてください。
なお、皆さんはScratchにサインアップした時点で利用規約に同意しているので、Scratch外の再配布、改変も含めて自分で許可していることになります。利用規約に同意できない場合は、Scratchを使えなくなります。

Last edited by abee (Sept. 18, 2022 13:41:41)

oto213
Scratcher
100+ posts

aru_ch wrote:

かなりずるいやり方ですが、二次配布NGなサイトの音楽を使用したプロジェクトを、
公開せずにturbowarpなどで見れる状態にするというのはありなんでしょうか?
scratchの利用規約(コミュガ?)に、
「あなたが作った作品は、誰もが二次利用できます。
もしそれが嫌なら、scratchで制作してもいいですが、絶対に公開しないでください。」(要約)
的な文章があったはずです。
なので、制作することは問題ないですが、scratch内などでリンクの番号をいうのはおそらく禁止だと思います。

…ただ、僕も正直この文がうろ覚えなので、この僕の分だけで信用しないでほしいです…(苦笑)
元の文分かったら誰か教えて

Last edited by oto213 (Sept. 18, 2022 13:48:26)

abee
Scratcher
1000+ posts

oto213 wrote:

もしそれが嫌なら、scratchで制作してもいいですが、絶対に公開しないでください。」(要約)
的な文章があります。
そのような文章はありません。出典を明らかにして、正確にお願いします。
「うろ覚え」のことなら、書かないようにお願いします。読む人が混乱します。

Last edited by abee (Sept. 18, 2022 13:49:37)

oto213
Scratcher
100+ posts

abee wrote:

oto213 wrote:

的な文章があります。
そのような文章はありません。出典を明らかにして、正確にお願いします。
「うろ覚え」のことなら、書かないようにお願いします。読む人が混乱します。
すいません。勢いで文章書いちゃった…。
元文、探してきました。
利用規約の、wikiに使われている非公式和訳でした。

Scratchに送信されたユーザーによるコンテンツはすべてクリエイティブコモンズ 表示-継承2.0ライセンスのもとで許可される。これにより、他人がコンテンツを閲覧し、リミックスすることが許可される。このライセンスは、ScratchチームがソーシャルメディアなどでScratchウェブサイトのコンテンツを表示し、再配布し、複製することも許可する。もしあなたのコンテンツをこのライセンスのもとでライセンスしたくない場合は、Scratchで共有しないこと。

これです
abee
Scratcher
1000+ posts

そのことと、#2927はどのように関係しているでしょうか。
oto213
Scratcher
100+ posts

#2944にも書いた通り、
この文だけで判断するなら、
制作することは問題ないが、scratch内などでリンクの番号をいうのはおそらく禁止。
という結論に(僕は)至ります。

もし、「非共有でも、二次配布禁止のものを、scratchのプログラムに組み込んじゃダメ」だと、
「共有しないこと」ではなく、「scratch内で制作しないこと」になるのが正しい翻訳として扱われているはずかと。

後者の、リンク番号をいうのを禁止、というのは、
(これは僕の個人的見解ですが、)コメントなどで、scratch内で制作された(turbowarpの)自分のプロジェクトを教えるのは、共有してるようなもんなのでは…?
と、思いますけどね…。

まあ、turbowarpで非共有のものを出せるという抜け道を使うこと自体アレなので結局こういう結論でほぼ正しいと思うけどね

Last edited by oto213 (Sept. 18, 2022 16:21:43)

inoking
Scratcher
1000+ posts

Scratchに送信されたユーザーによるコンテンツはすべてクリエイティブコモンズ 表示-継承2.0ライセンスのもとで許可される。これにより、他人がコンテンツを閲覧し、リミックスすることが許可される。このライセンスは、ScratchチームがソーシャルメディアなどでScratchウェブサイトのコンテンツを表示し、再配布し、複製することも許可する。もしあなたのコンテンツをこのライセンスのもとでライセンスしたくない場合は、Scratchで共有しないこと。
は単に、自分の作った作品は自動的に CC BY-SA 2.0 になると言っているだけです。
2020akira
Scratcher
48 posts

scratchで検索をかけても正しい情報なのかわからない、
フリー音楽サイト(魔王魂や甘茶の音楽工房など)の使用
については今どうなっているのですか?
yukku
Scratcher
1000+ posts

>> #2950

こちらでも書きましたが、このトピックの#2にまとめが書いてあるので、確認してから質問してください。

結論を書くと、
  • 魔王魂 … 使える。
  • 甘茶の音楽工房 … ライセンス的には使えないけど、特別に使えるように許可をいただいている。
  • MusMus … 以前は許可が下りていましたが、いつの間にか使えないことになってました。
こういう風に、使えるサイトと使えないサイトがあります。
「著作権フリー」は「無料で使える」というだけで「自由に使える」という意味ではないことが多いので注意です。

#2に載っていないサイトについては、「再配布」と「商用利用」がどちらも許可されていない場合は基本、Scratchでは使えません。とりあえずこのどちらかが禁止されていた場合は使わないほうがいいです。( どちらも許可されていても、必ずしも使用可能、という訳ではありません。)
hevean_3
Scratcher
19 posts

#2の「スクラッチで使えないサイト」に前はゆくも!が入っていましたが、今は消えていたのでゆくも!は利用可能という結論に至ったのですか?
futon0912
Scratcher
1000+ posts

#2をよく読めばわかりますが、ライセンスを購入すれば使用可能です。

#2 wrote:

「AquesTalkシリーズ」を使用するサービスやツール(ゆくもなど)(条件付き) #1419
ライセンス(有料)の購入が必要である。詳しくはこの記事(外部リンク)を読むこと。
hevean_3
Scratcher
19 posts

futon0912 wrote:

#2をよく読めばわかりますが、ライセンスを購入すれば使用可能です。

#2 wrote:

「AquesTalkシリーズ」を使用するサービスやツール(ゆくもなど)(条件付き) #1419
ライセンス(有料)の購入が必要である。詳しくはこの記事(外部リンク)を読むこと。
了解です ご説明ありがとうございます。
NIHONBO-RU
Scratcher
500+ posts

#2941再配布が禁止されているので無理そうです。
Manga_shop
Scratcher
15 posts

あの,
DOVA-SYNDROMEって使っちゃいけないんでしょうか???
yukku
Scratcher
1000+ posts

>> #2956

#2に書いてあります。この辺りを確認してから質問するようにしてください。
( 前略 )
Scratchでは使えないサイト
音楽・音声素材サイト
( 中略 )
DOVA-SYNDROME #688,#232,#342
( 後略)
Atridott
Scratcher
500+ posts

#2を読んでみて下さい。使えるサイト・使えないサイトが載っています。