Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー6(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
- Qulixer_26
-
5 posts
質問コーナー6(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
小さなスプライトを扱う時に、「ドラッグできないようにする」の状態だった時など結構困ります。
小画面では小さなスプライトを動かしにくいので。x座標とかy座標を変えるブロックでもできますが()
なので、「ドラッグできないようにする」を「できるようにする」に変えて大画面で小さなスプライトを動かせるようにしています。
まぁそのまま「できないようにする」にし忘れてチートができるゲームになるっていう事は結構やらかしましたけど…
小画面では小さなスプライトを動かしにくいので。x座標とかy座標を変えるブロックでもできますが()
なので、「ドラッグできないようにする」を「できるようにする」に変えて大画面で小さなスプライトを動かせるようにしています。
まぁそのまま「できないようにする」にし忘れてチートができるゲームになるっていう事は結構やらかしましたけど…
Last edited by Qulixer_26 (Oct. 26, 2022 00:04:42)
- yagick
-
31 posts
質問コーナー6(利用する前に最初の投稿(#1)を確認してね)
返信をする際、返信の番号を青く(URL化)する方法を教えて欲しいです。
すみません、解決しました!やっぱりなんでも無いです。
すみません、解決しました!やっぱりなんでも無いです。
Last edited by yagick (Oct. 26, 2022 04:51:58)
- magicAho
-
1000+ posts
それはフォローしているスタジオですか?それともキュレーションしているスタジオですか? スタジオ通知が来ないんですがこれはどうゆう意味ですか
- zisinnkowa
-
60 posts
全部キュレーションでいつも50件近く行きます。大体2時30分〜3時35分の間に来るのに来ません
- MaRiMo--
-
89 posts
質問です。
いつもは、スタジオの活動があったら、でてくる通知が無いのですが、それって、スクラッチのアップグレードみたいなものですか?
いつもは、スタジオの活動があったら、でてくる通知が無いのですが、それって、スクラッチのアップグレードみたいなものですか?
- magicAho
-
1000+ posts
質問です。
何かサーバーの不具合があるのかも知れません。 全部キュレーションでいつも50件近く行きます。大体2時30分〜3時35分の間に来るのに来ません
https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/discuss/topic/329241/
に投稿するのもいいと思います。
- googlesho
-
100+ posts
なぜそう思ったのでしょうか?理由を説明して下さい。 スクラッチはおどされておどされて、お金をとられたり、トラブルになったりしますかね?
- harukuratti
-
52 posts
坂は上れませんが 今アクションゲームみたいなゲームを作っています。めり込まないジャンプがどうしても作れないので、教えてください。
ずっとでできます。
[y速度 v] を (-1) ずつ変える
y座標を (y速度) ずつ変える
もし <[地面 v] に触れた> なら
y座標を ((y速度) * (-1)) ずつ変える
[y速度 v] を [0] にする
end
y座標を (-1) ずつ変える
もし <<[地面 v] に触れた> かつ <[上向き矢印キー v] キーが押された>> なら
[y速度 v] を (13) にする
end
y座標を (1) ずつ変える
end
- sorehaikenaine
-
69 posts
ターボワープで使われているブロック↓
<is TurboWarp>は、もし下のようにファイルでScratchに持ってきた場合この動きはどうなりますか?(in Scratch wrote: と書いてありますが、「Scratchのとき」という意味なので、気にしないでください)
@greenflagがクリックされたとき
[スコア v] を [0] にする
もし <is TurboWarp> なら
(10) 歩動かす
でなければ
(-10) 歩動かす
end
[スコア v] を (1) ずつ変える
Last edited by sorehaikenaine (Oct. 26, 2022 10:47:52)
- uppmoonrabbit
-
500+ posts
これくらいあなたが試すことができると思います。
一応試しましたが、スコアが1になるだけです。
#1より引用どうなるか試すのも、調べる、の内です。さほど難しいものではないので試してみて下さい。
1.まずは自分で調べたり考えたりしましょう。
一応試しましたが、スコアが1になるだけです。
Last edited by uppmoonrabbit (Oct. 26, 2022 10:52:55)
- Atridott
-
500+ posts
正常に動作します。ただしTurboWarpで作ったものをScratch上にアップロードすることは利用規約4.4に違反する可能性があります。
4.4 You may only submit user-generated projects that were created with (1) the Scratch website editor or (2) an unmodified copy of the Scratch editor compiled from the source code described in Section 5.3. You may not upload any projects that were created, by you or by anyone else, with a modified version of the Scratch editor.
4.4 あなたは、(1)Scratchウェブサイトのエディター、または(2)第5.3条に記載されたソースコードからコンパイルされたScratchエディターの未修正コピーで作成されたユーザー生成プロジェクトのみを提出することができます。あなたは、あなた自身または他の誰かによって、修正されたバージョンのScratchエディターで作成されたプロジェクトをアップロードすることはできません。
- newmomizi_txt
-
1000+ posts
#1の注意事項は読みました(←この文はお約束として書いています。くわしくはこのトピックの最初の投稿をみてね)
必要のない定義ブロックを作り、そこに「is TurboWarp?」という真偽値の引数をつけてやることで、TurboWarpを使わずにこのブロックを作ることができます。
仕組みについては説明するのが面倒なので、Garbomuffinさんのプロジェクトの説明欄を読んでください。
Last edited by newmomizi_txt (Nov. 22, 2022 01:08:17)
- abee
-
1000+ posts
TurboWarpについては、専用トピックの「TurboWarp&forkphorusについて」があるので、続ける場合はそちらに移ることをおすすめします。
- Tetuo2010
-
100+ posts
今自分は2dマイクラを作ってるんですが
本家ペーパーマインクラフトの地形生成の仕組みを教えて下さい
- magicAho
-
1000+ posts
「本家」というのはゲームとして 今自分は2dマイクラを作ってるんですが販売されているタイプのものですか?
- uppmoonrabbit
-
500+ posts
本家というのがなにか分かりませんが、検索でその作品の仕組を調べてみるのはどうですか?