Discuss Scratch

yuzupon1133-sub
Scratcher
1000+ posts

Scratch への提案

そうですか。それは良かったです。
abee
Scratcher
1000+ posts

と言うことからもわかるように、ちゃんと言葉にしなければ、伝わらないのです。
議論において、相手に自分の考えを想像しろと言う態度はあまり褒められたものではありません。
もし、それが通るなら、後になって、それはあなたの勝手な想像だと言えてしまうことになります。

Last edited by abee (March 19, 2022 11:04:08)

Scratcher
1000+ posts

それを私に言わないでいただきたいのですが?
abee
Scratcher
1000+ posts

#461を書いたのはyuzupon1133-subさんなのと、#464にまだ答えてもらえていないので聞いています。
Scratcher
1000+ posts

ええ…?心外です。
もうやめてください。
abee
Scratcher
1000+ posts

このままだと、yuzupon1133-subさんは、公の場で他の人に「理解力が乏しい」と言うけれども、自分がどのように理解したのかは言わない人になってしまうので、そこのところは対応した方が良いと思います。
Scratcher
1000+ posts

ほえぇ。

普通に引用部分に(太字とか関係なく)違反してるってことを言いたいだけだと思いましたけどね??
失礼ですがなぜ理解できないのか分かりません。
abee
Scratcher
1000+ posts

「言いたいだけだと思いました」なので、そうであるかどうかは、StrongPeanutさんにしかわかりません。

Last edited by abee (March 19, 2022 11:34:26)

Scratcher
1000+ posts

うんなので私は私の主張を正当化しようとしてないの分かりますでしょうか。
abee
Scratcher
1000+ posts

それなので、「理解力が乏しい」と言う問題ではなく、議論においては、ちゃんと言葉にしなければ伝わらないのです
Scratcher
1000+ posts

まあめんどいのでここら一帯の投稿の一括削除を申請しておきますね~。
inoking
Scratcher
1000+ posts

StrongPeanut さん:
#459 をもう一度書き直して投稿してもらえますか。
「断固反対」だけでは「賛成」や「反対」だけ言っているのと変わりません。

提案に対してガイドラインの一部を引用しているだけで
それに対する説明がありません。
StrongPeanut
Scratcher
1000+ posts

わかりました。

mitaku115 wrote:

0~5までの数字投票

Community Guidelines wrote:

私たちは、何歳であっても、どんな人種、民族であっても、能力に違いがあっても、どんな宗教を信じていても、どんな性的指向、性同一性を持っていても、すべての人々を歓迎します。
能力の違いが明確になり、全ての人を歓迎できなくなると思います。
「★5の人だけのスタジオ」のようなものが作られかねません。

荒らしや釣りなどを1発で見分けられます。

Community Guidelines wrote:

サイトを心地よい場所にすること。
作品や会話の内容は、すべての年齢の人にとって親しみやすく、適切であることが重要です。

誰にでも敬意を持って接すること。
Scratcher(Scratchコミュニティーに参加する人)は、多様な背景や興味、アイデンティティー(独自性)、経験を持っています。Scratchに参加することで、わくわくすることや、大切なことを、みんなと共有することができます。そして、 あなたが自己表現の方法を見つけると共に、他の人がそうすることを認めることも期待しています。個人やグループのアイデンティティーを攻撃したり、その背景や興味について意地悪な態度をとったりすることは決して許されません。
荒らしや釣りを見分けることは、敬意を持って接することにはならないと思います。
また、サイトが心地よくなりません。「お前、★0だなwww ざまあみろwww」のようなコメントにつながりかねません。

よって、私は反対です。
inoking
Scratcher
1000+ posts

yuzupon1133-sub wrote:

まあめんどいのでここら一帯の投稿の一括削除を申請しておきますね~。
そういう姿勢が不誠実なのです。
※トピック外なのでもうやめます。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#479:
ありがとうございます。
※この意図を読み取れる理解力は私にはありません。

StrongPeanut wrote:

能力の違いが明確になり、全ての人を歓迎できなくなると思います。
「0~5までの数字投票」で能力の違いが明確になるとは思えません。
好き嫌いなど意図的に数字をつけることができるからです。

荒らしや釣りを見分けることは、敬意を持って接することにはならないと思います。
また、サイトが心地よくなりません。「お前、★0だなwww ざまあみろwww」のようなコメントにつながりかねません。
こちらも「0~5までの数字投票」により「荒らしや釣りなどを1発で見分けられます」にはつながらないと思います。
そして、荒らしや釣りは明らかな規約違反なので「敬意を持って接する」ではなく
無視するか、客観的な内容で報告するかのどちらかでしょう。

つまり、「0~5までの数字投票」自体が無意味だと思います。
「★5の人だけのスタジオ」や「お前、★0だなwww ざまあみろwww」のようなものが出てくる懸念については同感です。
Scratcher
1000+ posts

おはようございます。早起きはスッキリしますね!

inoking wrote:

「0~5までの数字投票」で能力の違いが明確になるとは思えません。
好き嫌いなど意図的に数字をつけることができるからです。
はい。元々の狙い(提案者の狙い)は「好き嫌い」ですが、いずれ「能力」とコミュニティーが勘違いしてしまうようになるのではないかと思います。
「この人凄いプログラム面白い!」は★5になりますし、「★5の人よりゲーム面白くないな」と思われたら、「好き嫌い」に「能力」が関わるような状態になってしまいます。

こちらも「0~5までの数字投票」により「荒らしや釣りなどを1発で見分けられます」にはつながらないと思います。
そして、荒らしや釣りは明らかな規約違反なので「敬意を持って接する」ではなく無視するか、客観的な内容で報告するかのどちらかでしょう。
私も「荒らしや釣りなどを1発で見分けられます」には疑問を持ちました。しかし、提案者が

こうすることで、荒らしや釣りなどを1発で見分けられます。
と書いています。なぜなのかはわかりませんでしたが、もし見分けられるなら、「サイトが心地よくならない」「敬意を持って相手に接していない」と思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

元の提案 では何を基準に評価するのかが明記されていないので
好き嫌いとも何とも分かりません。

また、もし「荒らしや釣りなどを1発で見分けられます」なら良いことだと思います。
それが「サイトが心地よくならない」「敬意を持って相手に接していない」になるという理由が分かりません。
Scratcher
1000+ posts

もし「荒らしや釣りなどを1発で見分けられます」なら良いことだと思います。
それが「サイトが心地よくならない」「敬意を持って相手に接していない」になるという理由が分かりません。

2月下旬、傾向が大きく荒らされた事件がありましたよね。フォーラムでもトピックが乱立したのでご存じだと思います。
あの時、誰の仕業かはわかりませんが、犯人となるユーザー名が大っぴらに晒されました。
「荒らしや釣りなどを一発で見分けられ」るなら、そのような犯人がもっと大きく、不正確な根拠を持って晒されます。
★0~1の人が巻き込まれかねませんし、行ったのは★5の人かもしれません。

そのようなことを考えると、やはり良い提案とは思えません。
inoking
Scratcher
1000+ posts

私が言っているのは
「荒らしや釣りなどを正確に一発で見分けられる」方法があるなら。
です。
それを晒したりするのはまた別問題で
そちらのほうが「サイトが心地よくならない」や「敬意を持って相手に接していない」です。

なお、既に書いたように、私は #453 の提案には全く賛成していません。
Scratcher
1000+ posts

「荒らしや釣りなどを正確に一発で見分けられる」方法があるなら。
ないでしょう。
それは、mitaku115 さんにしかわからないと思います。