Discuss Scratch
- samirin
-
14 posts
scratch2.0の提案
(自分のクローン番号)や
音楽を[一時停止 v] するなんてどうでしょうか?
クローンのブロックは一応変数で代用できますけどね・・・
一時停止ブロックの
[ v]には
[一時停止 v]以外にも
[再生 v]
[早送り v]
[スロー再生 v]
[巻き戻し v]があります。
Last edited by samirin (April 22, 2018 01:44:21)
- samirin
-
14 posts
というか(自分のクローン番号)や音楽を[一時停止 v] するなんてどうでしょうか?
クローンのブロックは一応変数で代用できますけどね・・・
一時停止ブロックの[ v]には[一時停止 v]以外にも[再生 v][早送り v][スロー再生 v][巻き戻し v]があります。
[ v] を () のスピードで流すのほうがいいですかね・・・
Last edited by samirin (April 22, 2018 01:44:46)
- samirin
-
14 posts
一応変数で代用出来ますけどね・・・タイマーをストップ::sensingがあると便利かもしれない
タイマーをスタート::sensing
- bousin
-
500+ posts
変数だとタイマーとまあまあの差が出てしまうのと一応変数で代用出来ますけどね・・・タイマーをストップ::sensingがあると便利かもしれない
ミリ秒がはかれないのが問題なので、そのブロック僕も欲しいです。
- inoking
-
1000+ posts
タイマー値を直接調べるのと変数に代入してから調べるのとでは変数だとタイマーとまあまあの差が出てしまうのと一応変数で代用出来ますけどね・・・タイマーをストップ::sensingがあると便利かもしれない
ミリ秒がはかれないのが問題なので、そのブロック僕も欲しいです。
タイムラグはゼロではありませんがほぼ無視できる量だと思います。
もちろんスクリプトの書き方によりますが。
また
変数かどうかにかかわらずミリ秒は計測できると思いますが
どのような場合にできないのでしょうか?
- samirin
-
14 posts
同じくタイマー値を直接調べるのと変数に代入してから調べるのとでは変数だとタイマーとまあまあの差が出てしまうのと一応変数で代用出来ますけどね・・・タイマーをストップ::sensingがあると便利かもしれない
タイムラグはゼロではありませんがほぼ無視できる量だと思います。
また
- bousin
-
500+ posts
あ、僕が勘違いしたみたいです。タイマー値を直接調べるのと変数に代入してから調べるのとでは変数だとタイマーとまあまあの差が出てしまうのと一応変数で代用出来ますけどね・・・タイマーをストップ::sensingがあると便利かもしれない
また
僕は
ずっとのように代用する、ということだと思っていました。
[タイマー v] を (0.1) ずつ変える
(0.1) 秒待つ
end
ごめんなさい。
というかこれの代用方法初めて知ったので学習になりました
- samirin
-
14 posts
それだとかなりの誤差がありますね・・・あ、僕が勘違いしたみたいです。タイマー値を直接調べるのと変数に代入してから調べるのとでは変数だとタイマーとまあまあの差が出てしまうのと一応変数で代用出来ますけどね・・・タイマーをストップ::sensingがあると便利かもしれない
また
僕はずっとのように代用する、ということだと思っていました。
[タイマー v] を (0.1) ずつ変える
(0.1) 秒待つ
end
ごめんなさい。
というかこれの代用方法初めて知ったので学習になりました
- inoking
-
1000+ posts
Scratch 3.0 のリリースが間近になったため
最新の提案リストを Scratch 3.0 への提案にもっていきました。https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/discuss/post/3080435/
今後、このトピックを使用することはないかと思います。
最新の提案リストを Scratch 3.0 への提案にもっていきました。https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/discuss/post/3080435/
今後、このトピックを使用することはないかと思います。
- MMGISS
-
1000+ posts
ちなみにですが、確実にミリ秒を測るには
((2000年からの日数) * (86400000))このブロックで2000年からのミリ秒の計測が可能です。
(((2000年からの日数) * (86400000)) mod (適当な数字))
//値が大きくなりすぎるとそれもそれで誤差が出るので計測に影響の出ない範囲で剰余すると良
Last edited by MMGISS (April 29, 2018 00:56:05)
- inoking
-
1000+ posts
(タイマー)はミリ秒です。変数に取得すると細かい数字が分かります。
また、
2000年からの日数をミリ秒単位で取得しても、PCの時計自体がその精度で標準時と合っていることはないので
絶対的な精度に意味はありません。
よって、相対時間を計測するならタイマーが適しています。
Last edited by inoking (April 29, 2018 06:38:41)
- yu-tatta
-
1000+ posts
deleted
Last edited by yu-tatta (July 27, 2018 00:51:27)
- mahhi-train
-
11 posts
<[] ≦ []><[] ≧ []>こんなブロックがあったらいいなぁ
なんか赤色になっちゃったけどいっか
ちなみに意味知ってる?(コスチューム名)これもあったら便利
(コスチューム名)このようなものは3.0で実装されました!まあ正確には、
(コスチュームの [名前 v] :: looks)ですけど…
- abee
-
1000+ posts
Scratch 2.0のソースコードはオープンソースで公開されており、2020年末のFlashサポート終了以降もAIRで使える見込みなので、本当に2.0への提案ならここでも良いと思います。