Discuss Scratch

mitaku115
Scratcher
500+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

最近とあるゆっくり実況者(ようつべ)のアンチが集まるスタジオを見つけたんですけど、
どのようにすればいいですか?
scorpius98
Scratcher
100+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

#4037の件ですが

Making Scratch Projectsに
オンラインゲーム作りたい!

などは入りますか?

後、今はあまり使われてませんが
3.0の拡張機能「レゴ」で色々なものを作ってみよう!
などは “Interests Beyond Scratch”に含まれると思いますが

Last edited by scorpius98 (April 6, 2020 00:22:56)

itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

mitaku115 wrote:

最近とあるゆっくり実況者(ようつべ)のアンチが集まるスタジオを見つけたんですけど、
どのようにすればいいですか?
不適切なコンテンツですから,報告でいいでしょう。
その判断はあなた次第です。
ガイドラインに違反してるかどうか,それをよく考えて,判断してみてください^^
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

scorpius98 wrote:

#4037の件ですが

Making Scratch Projectsに
オンラインゲーム作りたい!

などは入りますか?

後、今はあまり使われてませんが
3.0の拡張機能「レゴ」で色々なものを作ってみよう!
などは “Interests Beyond Scratch”に含まれると思いますが
おそらく,合作(Collaboration)を除外して考えているのでどちらも含まれないでしょう。
合作は参加者がやや限定される傾向があるので。
inoking
Scratcher
1000+ posts

オンラインのほうは Advanced Topics に入るかもしれませんが
まだそこまで育っていないと思います。
レゴのほうは Connecting to the Physical World に入るかもしれませんが
これも育っていないのと
そうでなくても、拡張機能は一つにまとめているので微妙かなと思います。

合作は参加者が限定されるのと
使う人はフォローしているであろうこと、
すべての合作を登録する訳にはいかないこと
から除外しています。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

確かに,リスト化するほどの必要はありませんね。
inoking
Scratcher
1000+ posts

itnkmkw wrote:

どれのことでしょうか?
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

inoking wrote:

どれのことでしょうか?
すみません,合作についてです。
inoking
Scratcher
1000+ posts

不適切なトピ立てが多いのは、時節的なこと(学校が休みなど)もあるかもしれません。
にしても、程度の差こそあれ常時であることは変わりません。

「公共性の高いトピックをすべて Sticky にする案」#2931
こちら、どうでしょうか?
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

不適切なトピ立てが多いのは、時節的なこと(学校が休みなど)もあるかもしれません。
にしても、程度の差こそあれ常時であることは変わりません。

「公共性の高いトピックをすべて Sticky にする案」#2931
こちら、どうでしょうか?
賛成ですが,少し思い切った策ではあるので,まずはまとめトピックの効果’(余りあるとは思えませんが)を少しだけでも試したあとで,というわけにはいかないでしょうか。
inoking
Scratcher
1000+ posts

異議なしです。
#4046:

まとめトピックを作ることも異論はありません。
試験的にやるなら ★日本語フォーラムを使う前にぜひ読んでほしいこと★ に入れてみればよいと思います。#4023

Last edited by inoking (April 6, 2020 11:45:44)

inoking
Scratcher
1000+ posts

他に意見はないでしょうか?

この際 ★日本語フォーラムを使う前にぜひ読んでほしいこと★ はもっと目立つタイトルにしてみますか?
apple502j
Scratcher
1000+ posts

これ以上目立つタイトルとはどのようなものでしょうか?
inoking
Scratcher
1000+ posts

apple502j wrote:

これ以上目立つタイトルとはどのようなものでしょうか?
もっと軽い口調にして
黒塗りの記号を多用するとか。でも環境依存文字は避けたほうがいいでしょうね。
顔文字でもいいかもしれません。

改行されない最大文字数はちょうど
★著作権(ちょさくけん)についてぜひ読んでほしいこと★
のようなのでこれに長さを合わせると

Sticky: ★著作権(ちょさくけん)についてぜひ読んでほしいこと★
Sticky: ▼▲▼日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね▼▲▼
Sticky: ★★★日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね★★★
Sticky: (^o^)/日本語フォーラムのお約束です。必ず読んで\(^o^)

とか。

Last edited by inoking (April 7, 2020 17:20:27)

apple502j
Scratcher
1000+ posts

さすがに顔文字はふざけていると思われると思います。
kiroposuto
Scratcher
500+ posts

別にふざけていてもいいと思います。
5ch感を感じますが()
scorpius98
Scratcher
100+ posts

kiroposuto wrote:

別にふざけていてもいいと思います。

そうですね。顔文字を使ってた方が親しみを感じるのでかえって使いやすくなると思います
scorpius98
Scratcher
100+ posts

Sticky: ★著作権(ちょさくけん)についてぜひ読んでほしいこと★
Sticky: ▼▲▼日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね▼▲▼
Sticky: ★★★日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね★★★
Sticky: (^o^)/日本語フォーラムのお約束です。必ず読んで\(^o^)

とか。
いいと思いますよ!文字だけだと硬くなるので
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

scorpius98 wrote:

kiroposuto wrote:

そうですね。顔文字を使ってた方が親しみを感じるのでかえって使いやすくなると思います
顔文字を使うと,不謹慎,失礼ととられることがあります。
僕自身,あまり偏見を持ちたくないのですが,そういう印象を受けます。

ふざけた印象をうけるのは,あまりメリットにはなりません。明るく,楽しく読めることは大事ですが,ふざけたものだと思われるのはよくないです。それに,顔文字でもそんなに目立たないと思います。
特に,小学校低学年だったりすると,優しく,明るく教えるとすごくよく聞いてくれますが,場をほぐそうとしてふざけたりするとそれに乗って完全にふざけるモードになったりします…
顔文字があると,ふざけていると思われて,上のようになるかもしれません。もしそうなったとき,みなさんは「ここはまじめな場所です。ふざけないでください」って言いますよね。それはちょっとかわいそうです。

あと,5ch感がでることにメリットを感じない(デメリットすら感じる)のですが…kiroposutoさんはなぜ5ch感が出るとよいと思うのですか?
kiroposuto
Scratcher
500+ posts

あと,5ch感がでることにメリットを感じない(デメリットすら感じる)のですが…kiroposutoさんはなぜ5ch感が出るとよいと思うのですか?
5ちゃん感が出るといいとは言っていません。