Discuss Scratch
- inoking
-
1000+ posts
Scratch への提案(仕分け用)
こちらより:
演算カテゴリーの反映は終わっていませんが、変数カテゴリーの仕分けを提示しておきます。
・クラウドリスト → 明らかに却下なので外します。
1.
・リストの名前変更 ← #575 により除外
2.
・他のプロジェクトとの変数共有
3.
・ユーザーごとに保存される変数
4.
・保存するとリストの大きさが変わる仕様修正
(これ何でしたっけ?Scratch 2.0 時代のバグで今は解消されているような?)
5.
・(9.) プログラム内での変数宣言変数 [変数 v] を作る ::variables↑ #581 により一つにまとめる
6.変数 [変数 v] を [#f5f] にする ::variables
7.(1 v) 番目 [リスト v] を (1) ずつ変える ::list
8.
・https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/discuss/post/2839913/<変数::variables>//真偽値型
- Konbo_Ren
-
100+ posts
> #2 :
・2.実装が可能かどうか分かりませんが、汎用性はそこまで高くないように思えます。
プロジェクト同士で共有する必要も殆んど無いと思いますし。
・4. これは確か2.0の時のバグで合っていると思います。
・5. 実装するほど使う場面が無いと思います。現状のままで十分かと思います。
・6. 変数の表示の色を変えるのでしょうか?不要と思います。
・8. 5と同様。どのような場面で使うかが私には理解できませんでした。
Editは表現の変更。
・2.実装が可能かどうか分かりませんが、汎用性はそこまで高くないように思えます。
プロジェクト同士で共有する必要も殆んど無いと思いますし。
・4. これは確か2.0の時のバグで合っていると思います。
・5. 実装するほど使う場面が無いと思います。現状のままで十分かと思います。
・6. 変数の表示の色を変えるのでしょうか?不要と思います。
・8. 5と同様。どのような場面で使うかが私には理解できませんでした。
Editは表現の変更。
Last edited by Konbo_Ren (March 26, 2022 11:04:47)
- nyankodaisensou-suki
-
100+ posts
コピーします。
2.相手のユーザーの変数を変えられてしまいす。
4.必要です。タブレットでやっている人にとっては
5.変数を削除するも入れた方がいい
6.反対。必要ないから
7.#566 と一緒で代用可能。
8.演算ブロックにした方がいいのでは?。
2.相手のユーザーの変数を変えられてしまいす。
4.必要です。タブレットでやっている人にとっては
5.変数を削除するも入れた方がいい
6.反対。必要ないから
7.#566 と一緒で代用可能。
8.演算ブロックにした方がいいのでは?。
- StrongPeanut
-
1000+ posts
1 と 4 と 6 は _-ehu-_ さんと一緒です。
2. クラウド変数のデータだけなら賛成。ただの変数なら使いにくい。
3. そんなことをするならクラウドリストを頑張って作って管理すべき。
5. スクリプト内でどうしても作るしかない理由がない。
7.(1) 番目 [list v] を (((1) 番目 [list v]:: list) + (1)) で置き換える::listこれくらいの代用があるため反対。
8. 変数で TRUE を返す?意味がわからない&初心者が混乱する恐れありと言うことで反対。
9. 意味がわかりません。
Last edited by StrongPeanut (March 26, 2022 14:07:50)
- inoking
-
1000+ posts
そういうことを言っても言い合いにしかなならないので あなたに必要がなくても、必要な人がいるのでは?
どうすべきかを書くようにお願いします。
この場合、
「理由は、他人を納得させられるような客観的、論理的な内容にしてください。」
といったところでしょうか。
- KT-0804
-
23 posts
2.反対 必要ない
3.反対 代用できる(Scratcherに限られるが)
5.反対 必要ない
6.反対 必要ない
7.反対 代用できる
8.反対 必要ない
以上です。必要ないとしたものは使う機会が思いつきませんでした。
「すべてのスプライト用」と「このスプライトのみ」を変数を作成してから変更することや見た目で区別することをできるようにする提案ってありませんでしたっけ。
2.反対 必要ない
3.反対 代用できる(Scratcherに限られるが)
5.反対 必要ない
6.反対 必要ない
7.反対 代用できる
8.反対 必要ない
以上です。必要ないとしたものは使う機会が思いつきませんでした。
「すべてのスプライト用」と「このスプライトのみ」を変数を作成してから変更することや見た目で区別することをできるようにする提案ってありませんでしたっけ。
- Kankitsu_0910
-
96 posts
相手のユーザーとは誰ですか? 2.相手のユーザーの変数を変えられてしまいす。
いっそう混乱を招きそうです。<[真] = [true]><[偽] = [false]>で成り立つようにした方がいいです。
Last edited by Kankitsu_0910 (March 26, 2022 14:15:39)
- Kankitsu_0910
-
96 posts
1賛成。あってもデメリットはなく、名前を間違えてリストを作った時の中身の移動の手間もない。
2賛成。世界記録の共有、リアルタイムでの他プロジェクトからの情報の転送などいろいろ使い道がある。技術的にも可能。ただし却下された仮想通貨ブロックになりかねないので共有同期できるプロジェクト数に制限をかけるなどの対策が必要そう。
3賛成。scratchサーバーやCookieなどどこに保存されるかが問題だが、クラウド変数式よりも多くのデータや文字(クラウド変数式では最大2560文字しか入らない(データを保存できるユーザ数に制限がかかる)上数字しか使えない)を格納できるので便利だと思う。
4遭遇したことがないのでよくわかりません。
5そもそも[変数 v]::stack variablesに引数が入られられないので使えない。
6反対。特に使う場面はない。ステージの指定した座標の色を検出する機能の実装のほうが望ましい。
7反対。簡単に代用可能。初心者用の実装はありかもしれない。
8欲しいが少々問題がある。作成時に型を指定する仕様ならなんとかなりそう<>::stack greyに(引数::grey)が入ってしまうなど
9反対、 _-ehu-_さんと同じ
追記
※ここのみ2の変数のことを同期変数と呼ばせていただきます
2は1プロジェクト毎に使える同期変数を1種類(「世界記録」「闇の黙示録」「東方見聞録」の3つの同期変数があった場合、一つのプロジェクトにつきいずれか一つの同期変数しか使えない)にするべき。変数から変数への受け渡しでどんどん拡張できてしまう。
追追記
8は<(変数) = [true]>で代用可能なので実装しなくても良い気がする
追追追記
1はもう実装されているとのことなので除外
- daihuku-otya
-
100+ posts
2.反対
オンラインでの使い道ぐらいしか使い道がなく範囲が狭い
3.どちらとも言えない
各自でクライドリストを作って管理すべき
ただ、初心者の方にクライドリストの仕組みを理解してもらうことは難しいため、そこは議論をすべき
4.反対
scratch2.0のバグのため
5.反対
リストで代用可能かつ簡単にできる
6.賛成
そもそも16進数なのか変数は色として保存されるのかわからないが
色として保存ならjsonでの代用が不可
(16進数ならjsonハックで代用できるが、そこまでしてやるのならブロックを追加したほうが良い)
7.反対
簡単に代用可能
8.反対
何に使うのかよくわからない
特に初心者に真偽値と引数で混乱してしまいそう
editは6.への表現変更
オンラインでの使い道ぐらいしか使い道がなく範囲が狭い
3.どちらとも言えない
各自でクライドリストを作って管理すべき
ただ、初心者の方にクライドリストの仕組みを理解してもらうことは難しいため、そこは議論をすべき
4.反対
scratch2.0のバグのため
5.反対
リストで代用可能かつ簡単にできる
6.賛成
そもそも16進数なのか変数は色として保存されるのかわからないが
色として保存ならjsonでの代用が不可
(16進数ならjsonハックで代用できるが、そこまでしてやるのならブロックを追加したほうが良い)
7.反対
簡単に代用可能
8.反対
何に使うのかよくわからない
特に初心者に真偽値と引数で混乱してしまいそう
editは6.への表現変更
Last edited by daihuku-otya (March 27, 2022 00:52:37)
- akku--n11
-
1000+ posts
2. 反対
使用する場面が浮かばない上、
どのプロジェクトのどの変数を共有するか、プロジェクトの編集によって変数が消滅・使い道が変更される可能性があり、難しい上厳しいと思う。
3. 賛成寄りのどちらとも言えない
あれば「投票用のプロジェクトなどで不正対策をする」「ゲームで自分の最高記録を保存する」「ゲームでセーブコードを生成する」などの場面で便利になることは間違いないと思う。
5. 賛成
ただ、どのように変数を参照するのか不明。
6.
#1188ff のようなデータを保存するのか、変数の表示色を変えるのか不明。
7. 反対
簡単に代用可能。
8. 反対
簡単に代用可能。
使用用途がわからない人が続出する可能性がある。
—–
Editで誤字修正
使用する場面が浮かばない上、
どのプロジェクトのどの変数を共有するか、プロジェクトの編集によって変数が消滅・使い道が変更される可能性があり、難しい上厳しいと思う。
3. 賛成寄りのどちらとも言えない
あれば「投票用のプロジェクトなどで不正対策をする」「ゲームで自分の最高記録を保存する」「ゲームでセーブコードを生成する」などの場面で便利になることは間違いないと思う。
5. 賛成
ただ、どのように変数を参照するのか不明。
6.
#1188ff のようなデータを保存するのか、変数の表示色を変えるのか不明。
7. 反対
簡単に代用可能。
8. 反対
簡単に代用可能。
使用用途がわからない人が続出する可能性がある。
—–
Editで誤字修正
Last edited by akku--n11 (March 27, 2022 01:12:28)
- hhayyatto
-
1000+ posts
基本はakku–n11さんと同じです。違いはは3が賛成であることです。
賛成理由は投票プロジェクトの不正防止や自分のハイスコアを保存するためが強いです。
ただどうやって保存するのかが謎
賛成理由は投票プロジェクトの不正防止や自分のハイスコアを保存するためが強いです。
ただどうやって保存するのかが謎
- Yellow_Apple
-
100+ posts
>>3 賛成 自己ベストなどを保存できるようになるので賛成です
>>6 反対 JSONハックで代用できます
>>7 反対 初心者が混乱しやすいので反対です
- hamham2019
-
26 posts
2 反対(凡庸性がないのでは?)
3 反対(変数を0にしなければ一定期間残り続けます
4 ? (体験したことがないのでわかりません)
5 反対(リストで代用可能です)
6 反対(数値のままでも認識されます)
7 反対(代用可能です)
8 反対(定義で代用可能です)
2 反対(凡庸性がないのでは?)
3 反対(変数を0にしなければ一定期間残り続けます
4 ? (体験したことがないのでわかりません)
5 反対(リストで代用可能です)
6 反対(数値のままでも認識されます)
7 反対(代用可能です)
8 反対(定義で代用可能です)
- sub_0141
-
31 posts
2. 反対
いつ使うのかわからない。(少なくとも僕は使わない) いろいろなプロジェクトで変数を共有しているとバグが起こったりして混乱を招く。
3. 賛成
セーブなどができるため便利になると思う。ただscratchのサーバーや使っているコンピューターを圧迫しないか心配。もし圧迫するようであればクラウド変数のように個数制限、桁数制限を付けるべき。
4. ?
リストの位置が変わってしまうバグはよくある。たまに画面外に飛んで行ったりするのでそれは直してほしい。
5. 賛成
リストのようにもできるがスライダーも使えるようになるから使い道はある。ただこれを作るなら
6. 反対
調べるブロックの色などにして見る人を混乱させることができるようになる。
7. 賛成
このブロックがあるとリストを変数のようにして扱えるので変数の代用としてリストが使える。そのため変数の数が少なくて済む。代用はできるが、これがあるとプログラムがシンプルになる。動作を軽くしたり、ブロック数削減につながる。
8. 反対
ほとんど意味がない。
いつ使うのかわからない。(少なくとも僕は使わない) いろいろなプロジェクトで変数を共有しているとバグが起こったりして混乱を招く。
3. 賛成
セーブなどができるため便利になると思う。ただscratchのサーバーや使っているコンピューターを圧迫しないか心配。もし圧迫するようであればクラウド変数のように個数制限、桁数制限を付けるべき。
4. ?
リストの位置が変わってしまうバグはよくある。たまに画面外に飛んで行ったりするのでそれは直してほしい。
5. 賛成
リストのようにもできるがスライダーも使えるようになるから使い道はある。ただこれを作るなら
変数 [なにか] をx座標 (0) 、y座標 (0) に移動するがないとあまり意味はないと思う。あと 「なにか」 のところに値ブロック、真偽値ブロックを入れられるようにしてほしい。
変数 [なにか] を [スライダー]にする
変数 [なにか] のスライダーの範囲を最小値 (0) 、最大値 (100) にする
6. 反対
調べるブロックの色などにして見る人を混乱させることができるようになる。
7. 賛成
このブロックがあるとリストを変数のようにして扱えるので変数の代用としてリストが使える。そのため変数の数が少なくて済む。代用はできるが、これがあるとプログラムがシンプルになる。動作を軽くしたり、ブロック数削減につながる。
8. 反対
ほとんど意味がない。
<(変数) = [true]>のように1ブロック増えるのとパレットにこれを入れることを天秤にかけてもあまり利点があるとは思えない。
Last edited by sub_0141 (March 27, 2022 01:25:03)
- hamham2019
-
26 posts
リストの位置が変わるのは
リストの位置が変わるのは
⚑ がクリックされたときで直ります。
リスト [ リスト] を隠す
リスト [リスト] を表示する
- p_nuts
-
1000+ posts
賛成 自己ベストなどを保存できるようになるので賛成ですJSONハックでできるのはできるとは言えないでしょう >>3
②変数共有
賛成 通信できたら色々面白いことができそう。だが、使い勝手はクラウド変数と同じようなものになりそう(チャット作成などが楽になるため)
③ユーザーごと変数
賛成 できれば自分で初期化する機能も欲しい
④ リストのバグ修正 解決済みのはず
⑤ 変数宣言 前書いた通り、こんなのが欲しい(ローカルスコープ)
⑥色型 HEXカラーコードで色が管理できたら…(追記:できるっぽいですね)
⑦ リストの中身を()ずつ変える 代用可能
⑧ 真偽値型変数 ない理由が理解できないがなくても困らない
Last edited by p_nuts (March 27, 2022 02:41:41)
- kouryou118103
-
1000+ posts
2
使うとしたら一つのプロジェクトで地震情報を配信してそれを共有するみたいな感じでしょうか。
あんまり使い道がないですね。
6
普通に変数に保存すれば使える。
例)
使うとしたら一つのプロジェクトで地震情報を配信してそれを共有するみたいな感じでしょうか。
あんまり使い道がないですね。
6
普通に変数に保存すれば使える。
例)
[データ v] を [ #000000] にするあとは異論なしです。
<(データ) 色に触れた>
- newmomizi_txt
-
1000+ posts
変数 [変数 v] を [#f5f] にする ::variablesの認識がそれぞれで異なっているようなので、一度確認したほうが良いと思います。
変数にカラーコードを入れるのか、ステージモニターの色を変えるのか、認識が統一されない限り話が進まないのではないでしょうか