Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 新・著作権について話し合うトピック
- kisawaka
-
66 posts
新・著作権について話し合うトピック
Scratchには標準で無いフォント(源ノ角ゴシックなど)をAviUtlなどで画像を作ってフォントを使用するときに、
フォントの利用規約でなにがOKならScratchで使用可能なのでしょうか?(AviUtlで編集した画像はScratchに.png形式で読み込みます)
フォントの利用規約でなにがOKならScratchで使用可能なのでしょうか?(AviUtlで編集した画像はScratchに.png形式で読み込みます)
- sakai12
-
100+ posts
フォントを使用した画像(フォントデータではありません)が再配布可能であり、営利目的での利用も可能でもあることですかね。
- abee
-
1000+ posts
フォントを使用した画像、すなわち、字形は著作物ではなく、著作権はないという考え方もあります。
フォントについては、ひとつの考え方にまとまっていないので、いろいろな情報を自分で調べて、自分で判断して使う必要があると思います。
フォントについては、ひとつの考え方にまとまっていないので、いろいろな情報を自分で調べて、自分で判断して使う必要があると思います。
- StrongPeanut
-
1000+ posts
こちらについてですが、色を多用していて少し私には見にくいです。重要な部分は赤文字、太字など、統一すべきだと思います。そちらの方が伝わりやすいのではないでしょうか。
- shuntantan
-
37 posts
こちらについてですが、色を多用していて少し私には見にくいです。重要な部分は赤文字、太字など、統一すべきだと思います。そちらの方が伝わりやすいのではないでしょうか。僕もそう思います。少し派手(?)な気もしますね。
- abee
-
1000+ posts
Japanese Scratch-Wikiの記事については、「Japanese Scratch-Wiki専用トピック」の方が良いかもしれません。#1によると「記事の更新依頼」はそちらに書くようになっており、その記事は管理者しか変更できない設定になっています。
Last edited by abee (Feb. 13, 2022 10:30:18)
- abee
-
1000+ posts
なるほど。前回の議論はここから始まっていました。
文字の装飾については、特に議論されていないようです。
StrongPeanutさんの考える「重要な部分は赤文字、太字など、統一すべき」案を示してもらえないでしょうか。
文字の装飾については、特に議論されていないようです。
StrongPeanutさんの考える「重要な部分は赤文字、太字など、統一すべき」案を示してもらえないでしょうか。
- abee
-
1000+ posts
ありがとうございます。でも、そういう意味ではなくて、実際の著作権ガイドに対して、StrongPeanutさんの考えで「重要な部分は赤文字、太字など、統一」したものを示してもらえればと思います。
(「さん」つけ忘れていました。すみません)
(「さん」つけ忘れていました。すみません)
Last edited by abee (Feb. 13, 2022 12:49:11)
-
1000+ posts
わかりました。今日中にできなさそうなので、少し待ってください。 ありがとうございます。でも、そういう意味ではなくて、実際の著作権ガイドに対して、StrongPeanutの考えで「重要な部分は赤文字、太字など、統一」したものを示してもらえればと思います。
- abee
-
1000+ posts
ありがとうございます。私はこれでよいと思います。
期限を決めて、特に反論がなければ、これを反映するということでどうでしょう。
期限を決めて、特に反論がなければ、これを反映するということでどうでしょう。
-
1000+ posts
いいと思いますが、inokingさんには言わなくてはいけないと思います。 ありがとうございます。私はこれでよいと思います。
一応案はinokingさんが練っていたので。