Discuss Scratch

3659662244
Scratcher
100+ posts

プロジェクトのアイデアを置いていく場所

「TARZAN」というゲームはどうでしょうか?
障害物と地面?みたいなのがあって、地面は上のほうにあって地面の下に張り付きながら障害物をよけて最高スコアを目指していくゲームです。
アイテムなどもあって,危険アイテムもあればお助けアイテムもあります。イメージは「トニーくんのターザンジャンプ」というゲームを再現する感じです。
3659662244
Scratcher
100+ posts

その世界地図は平面の世界地図ってことですか?結構ロマンあっていいですね!あと国の場所も覚えることができそう!
追加案として,二つの国を比較してどっちのほうが進んでいる・遅いなども比べることできたらもっとよさそうですね!
Yumukkuri2023
Scratcher
15 posts

ハンバーガー屋経営ゲームとかどうですかね
omokai
Scratcher
31 posts

色んなアイテムを使いこなして最速でゴールするプラットフォーマーとかどうですか
omokai
Scratcher
31 posts

あともう一つあるんですけど、関数を作れる論理回路シミュレーターとかどうですか?
入力と出力の間の回路を作れて、それを使えるやつ。めっちゃ魅力的じゃないですか?
ちなみに僕は普通の論理回路シミュレーターすら作れません
Yumukkuri2023
Scratcher
15 posts

omokai wrote:

あともう一つあるんですけど、関数を作れる論理回路シミュレーターとかどうですか?
入力と出力の間の回路を作れて、それを使えるやつ。めっちゃ魅力的じゃないですか?

面白そうですね。なんかゲームしているうちにプログラミングが学べそう
daikikato
Scratcher
100+ posts

お久しぶりです。

AIを活用してアイデアを膨らませてみました。
意外とたくさんのアイデアが出てきました。
アイデア自体も、アイデアの膨らませかたもぜひご参考にしてください。
もちろん著作権には気を付けて。

Copilotへの質問 wrote:

お菓子の国をモチーフにしたアクションゲームを作りたいです。どのようなステージが考えれらますか。

Copilotの回答 wrote:

もちろん、お菓子の国をモチーフにしたアクションゲームのステージは、さまざまなアイデアで楽しいものになりますね!以下にいくつか考えられるステージのアイデアを共有します。

1.キャンディーランド:
  • 甘いキャンディーがいっぱいのステージ。プレイヤーは巨大なキャンディーの山を登ったり、キャンディーの滝をくぐったりすることで進んでいきます。
  • 敵はキャンディーのモンスターで、プレイヤーはキャンディーの武器を使って戦います。
2.チョコレートファクトリー:
  • チョコレートの川や巨大なチョコレートのボタンがあるステージ。プレイヤーはチョコレートのボートで進み、敵を避けながら進んでいきます。
  • ボス戦では、巨大なチョコレートのモンスターと対決することができます。

(略)

これらのアイデアを組み合わせて、ユニークで楽しいお菓子の国のアクションゲームを作成できることを願っています!
puluma
Scratcher
7 posts

WIFIを使ったゲームなんかどうでしょうか。例えばWIFI接続圏内でないとやられてしまうプラットフォーマーやWifiのパスワードを解いて進めていく謎解き系のゲームなど。
moti_scratch
Scratcher
2 posts

キャラごとにステータスが違いがあって尚且つプレイングスキルや運などの要素をかき集めたやつとかどうでしょうか
作りたくてもやる気でないぜ
NEKOGAMI_
Scratcher
17 posts

puluma wrote:

WIFIを使ったゲームなんかどうでしょうか。例えばWIFI接続圏内でないとやられてしまうプラットフォーマーやWifiのパスワードを解いて進めていく謎解き系のゲームなど。
それならなにかしらの暗号を作って得とかで暗号化のbit数(?)がどんどん上がった永遠にクリアできないとか良さげ
suzumen-525
Scratcher
3 posts

謎解きしながら戦うゲームとかどうでしょう?
主人公はそれぞれ特性があってそれを活用しながら戦うみたいな
それで謎解きに大切なヒントを戦いで手に入れられるとか
それなら謎解きが苦手な人でもできそうですし!
長文失礼しました。

Last edited by suzumen-525 (June 8, 2024 23:29:49)

HOTATE-KUN
Scratcher
11 posts

omokai wrote:

めっちゃ興味あります詳しく教えてもらっていいですか?
mijyoin
Scratcher
5 posts

3D空間上でCPとバトルするみたいな感じのアクションゲーム
とかはどうでしょう。
フォートナイトみたいな感じにペンやクローン使って実際の場所を作り出せるんじゃないですかねー。
実際は自分は作れないけどきっと3Dには様々な可能性があると信じている

Last edited by mijyoin (July 19, 2024 00:20:51)

dongry_7220
Scratcher
1 post

初書き込み。
ドッジボールはどうでしょうか。
Scratchのドッジボール作品には内野、外野や高さを導入した作品が少ないと感じたので。
例えばボールの高さによってボールがプレイヤーの上を抜けたり顔面に当たったり、ボールを取る時は手の高さを合わせないといけなかったりなど。

まぁ操作やプログラミングが大変なことになりそうですがね…

ちなみに僕が10分で開発諦めたやつだったりします。
これを機に作ってみようかな

Last edited by dongry_7220 (July 20, 2024 05:38:31)

ioqj
Scratcher
500+ posts

ドッジボール、いいアイデアだと思います。
ボールを投げるところとかは、三角関数で表現できそう(sinが一番いいかも)。
オンラインゲームにするというのもアイデアとしてはいいと思います。
ただし、相当な技術が必要になってくると思います。
daikikato
Scratcher
100+ posts

いつの間にかいろいろと意見が出ていますね。
#713や#714を見ていて思ったのですがよくあるジャンルのゲームを3Dにするだけで
面白くなるかもしれませんね。 
kouhei-1
Scratcher
1000+ posts

作れたら物凄いですが、
「カルトグラムを作るプロジェクト」
カルトグラム - Wikipedia
chiikunn
Scratcher
25 posts

そばやうどんを作って売って、作ったり料理や建物の研究をすることで新たな料理や要素を発見したり、スキルが上がったりするみたいな駅そば屋シミュとかどうでしょうか
ioqj
Scratcher
500+ posts

面白いアイデアだと思います!
雰囲気はRPGみたいな感じはしますが、また新しい観点で作るというのもいいですね。
色々な意味で勉強にもなると思うので、一つゲームを作るときのヒントとしていいかもしれません。
lpv_vql
Scratcher
28 posts

二階から目薬(を差す)ゲームとかどうでしょうか?
最初は二階からcatの目に向かって目薬の液体を落として、3回以内に差せれば階が一つ上がっていくようなゲームです。
風などがあり、それに配慮しながら目薬を操作したりすればゲーム性が出ていいと思います。
何階まで行けたかを競う?