Discuss Scratch
- blackcoffeeoisii
-
17 posts
学校でのプログラミングについて
学校では scratchをゲームと思っている人がいます。
我々 scratcherは、ゲーム以外にも役にたつものを作っているのに
我々 scratcherは、ゲーム以外にも役にたつものを作っているのに
-
17 posts
人によって考えていることは違うので、何とも言えません。「○○がこのサイトでゲームをしていたから真似しよう」と思って作品で遊んでいる人も、「本で楽しそうなプログラミングを見つけたからしてみよう」と思って作品を作っている人もいると思います。
何が言いたいのかと言うと、最初に書いたように考えは人それぞれだということです。
んまあそうかもしれません。確かにゲームは参照数が伸びるのでね(実際に伸びています)
ですが、scratchを 使っているだけでゲームをしていると言われるのは少し違うと思います。
まあ、誰が悪くて誰が良いということじゃないんですけど誤解をなくしたいなと思います。
- maikurakun_828
-
100+ posts
そもそもScratchの利用についての決まりは学校によって違います。#704のKRTSD0823さんのように先生に相談をしてからScratchをする許可を得て使用すべきだと思います。
- scratch-zsw
-
15 posts
まあ確かにスクラッチの中にはゲームもかなり大量に入っているので他人のをやっていればゲームをしているとみなされることもないとは言い切れないところがありますね。だけどそれを理由にscratchを禁止するのはロスの方が大きいです。プログラミング的な思考はプログラマー以外の仕事でも役立ちます。
-
17 posts
Scratchを使っている人を「ゲームをしている人」と決めつけている(言っている)のは先生のことでしょうか?何はともあれ、先生に相談してみることをおすすめします。
いっているのは生徒です。(上目遣いだけど)
- kodmann
-
100+ posts
大体状況は理解できました。同じこと言われてるので()
まあそういう状況のときは自分の作品を作っている所とかまあ自分が「作っている」ということを証明してみてください。
それでも聞いてくれない場合は先生とかそういう学校の大人に聞いてみることをおすすめします。
まあそういう状況のときは自分の作品を作っている所とかまあ自分が「作っている」ということを証明してみてください。
それでも聞いてくれない場合は先生とかそういう学校の大人に聞いてみることをおすすめします。
Last edited by kodmann (Jan. 29, 2025 11:05:40)
-
17 posts
ありがとうございます
- maikurakun_828
-
100+ posts
そもそもScratchを利用できる学校ですか?そうでなければ勝手にやってはいけないと思います。#708
ありがとうございます
-
17 posts
そもそもScratchを利用できる学校ですか?そうでなければ勝手にやってはいけないと思います。#708
ありがとうございます
利用はできます。
- kokutetu0911
-
500+ posts
その人のことは無視をして、scratchをやったらいいと思いますが、やるかやらないかはあなたが決めることなので僕からはそれくらいしかいいようがありません。
あとは、先生や周りの信頼できる大人に相談するのも一つの手だと思います。
あとは、先生や周りの信頼できる大人に相談するのも一つの手だと思います。
- hizahige
-
25 posts
#1に2024年からプログラミング教育の必修化と記載されていますが、自分の学校はscratch全面禁止です。(なぜに????)
- user3829
-
100+ posts
あくまでプログラミング教育の必修化であって、Scratchを使わなければいけないというわけではないと思われます。
- yuito2013
-
100+ posts
714#スクラッチじゃなくて、ビスケットとかURL(ビスケットは新しくなりましたのでそのURLになってあります)cとか(使わないと思うけど)でもいいということです::2/4日付の補足:算数(東京書籍です)
でプログラミングコーナーをやってた。教科書から特設プログラミングサイトに引っ張るパターンもあるんですね…
でプログラミングコーナーをやってた。教科書から特設プログラミングサイトに引っ張るパターンもあるんですね…
Last edited by yuito2013 (Feb. 4, 2025 10:26:50)
- kokutetu0911
-
500+ posts
2024年からではなく2020年からです。
Scratchがプログラミングの全てではありません。もちろん#716に出ているビスケットやC、JAVAなどでもいいわけです。
2024年からではなく2020年からです。
Scratchがプログラミングの全てではありません。もちろん#716に出ているビスケットやC、JAVAなどでもいいわけです。
-
17 posts
その人のことは無視をして、scratchをやったらいいと思いますが、やるかやらないかはあなたが決めることなので僕からはそれくらいしかいいようがありません。
ありがとうございます。
- Higuma_san
-
32 posts
私の学校でもほぼ全面禁止ですね。
授業以外でタブレットを使用してはいけない決まりなのですが、授業でScratchを使用したことがないので。
私の学校にはScratchを使用する部活動もないです。プログラミングができる部活動があれば嬉しいのですが、先生によると「今は部活動の地域移行が進んでおり、新しく部活動を作ることは難しい」ということでした。
私の学校でもほぼ全面禁止ですね。
授業以外でタブレットを使用してはいけない決まりなのですが、授業でScratchを使用したことがないので。
私の学校にはScratchを使用する部活動もないです。プログラミングができる部活動があれば嬉しいのですが、先生によると「今は部活動の地域移行が進んでおり、新しく部活動を作ることは難しい」ということでした。