Discuss Scratch

inoking
Scratcher
1000+ posts

クラウドリスト 意見交換所

OryzaeA wrote:

このトピックの存在意義って何なんでしょうね?
#1 に書かれています。

少なくとも、クラウドリストのシステムでの実装を提案するところではありません。
OryzaeA
Scratcher
100+ posts

クラウド変数を使ってクラウドリストを実現する事について話し合う、という事ですか?
hairhgur
Scratcher
13 posts

質問です
定型文式のクラウドチャットなら共有しても良いのですか?
sub_luke0814
Scratcher
24 posts

はい大丈夫です
honnkon
Scratcher
62 posts

https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/projects/961864507/
一応作ってみましたが、ひらがな・カタカナ対応すると、長さが1.5倍になるので(3桁にした場合)、どうすればいいか悩んでいます。
結構前のところで数字の長さを入れてからそのあとにメインの数字を入れるというのが出ていましたが、それで今のところ考えています。
sub_luke0814
Scratcher
24 posts

結構前のところで数字の長さを入れてからそのあとにメインの数字を入れるというのが出ていましたが、それで今のところ考えています。
それでいいとおもいますよ。
ryufox
Scratcher
100+ posts

ホスト側にクライアント側からデータを送ってもらって、そのデータをホスト側が記録するという仕組みはどうですか?

メリット
クラウド変数の文字制限が関係ないので、より多くのデータを入れれる
セーブコードコピーミスなどを防止できる

デメリット
ホスト側はずっと起動しないとだめ
ホスト側がゼータなくなったら全部データなくなる

等色々あると思います

https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/projects/950584840/
試作品
bokuha5bann
Scratcher
3 posts

クラウドでコメントって作れるのは知っていますが、どうやって作るのでしょうか(こんな事聞く場でなかったらすみません)
tesu2067
Scratcher
100+ posts

具体的に言ってください
bokuha5bann
Scratcher
3 posts

もうわかりました。もういりません
bokuha5bann
Scratcher
3 posts

もうわかりました
siroisora
Scratcher
23 posts

ビル経営ゲームってあちますよね。あれみたいに自分のデータをクラウドに保存してそれを取り出してデータを取得しているのはなんとなく分かるのですが、あれみたいに
1クラウドにデータがあるかを確認し、なければ新規登録→2あった場合は、データを取り出す→3取り出したものを反映する プログラムと、

クラウド上の自分のデータを更新し、更新したものを保存する プログラムを教えてください。
tabakenn
Scratcher
100+ posts

クラウド変数に入れるために、複数の文字データを、数列に詰めたり取り出したりが難しいです。

Scratch のユーザ名は使える文字と長さが決まっているので、ユーザ名を数値に変換してID を作ります。
そして、ID + 保存したいデータ を空いているクラウド変数に保存します。

1. クラウドにデータがあるかは、各クラウド変数に保存したID を順に確認します。
2. ID を分離してデータを取り出します。
3. 保存した数値データを解釈します。

クラウド変数は10個までなので、この方法では10人分にしか対応できません。
工夫次第で100人も目指せて、その工夫がこのトピックで議論されています。

プログラムはどうしても複雑になります。リミックスするのが楽かと思います。
siroisora
Scratcher
23 posts

tabakenn wrote:

クラウド変数に入れるために、複数の文字データを、数列に詰めたり取り出したりが難しいです。

Scratch のユーザ名は使える文字と長さが決まっているので、ユーザ名を数値に変換してID を作ります。
そして、ID + 保存したいデータ を空いているクラウド変数に保存します。

1. クラウドにデータがあるかは、各クラウド変数に保存したID を順に確認します。
2. ID を分離してデータを取り出します。
3. 保存した数値データを解釈します。

クラウド変数は10個までなので、この方法では10人分にしか対応できません。
工夫次第で100人も目指せて、その工夫がこのトピックで議論されています。

プログラムはどうしても複雑になります。リミックスするのが楽かと思います。
ありがとうございます。解釈するところまではできたんですけど、やっぱり大量に保存することは結構難しい様ですね。ビル経営ゲームとかは外部を使っているのでしょうか…?
tabakenn
Scratcher
100+ posts

ビル経営ゲームを一般的な何かだと思っていましたが、このプロジェクトを指していたのですねw
確かにこのプロジェクトは外部のサーバを使っているようです。参照数もすごいですし。

クラウド変数はウェブソケットという汎用技術を用いているので、知識のある人は外部サーバを繋いで大きな容量を確保できます。

ただプロジェクトの参照数が100あたりに収まる想定なら、クラウド変数に詰め込む方針の方が簡単だと思います。