Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]
tsmcoder
Scratcher
100+ posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

T-taku wrote:

ニュース欄自体は、ボットで自動更新させることが可能なのですが、そもそも必要だと思いますか?
私は不要だと思います。
内容として見られるのは、おおむね「注目のプロジェクト」「コミュニティで現在リミックスされているもの」「コミュニティが好きなもの」に載せられている作品(国を日本に設定するユーザーが作った作品)ですし、Wiki内で特に表示する必要もないかと思っています。
maikurakun828
Scratcher
30 posts

Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません)

ニュース欄自体は、ボットで自動更新させることが可能なのですが、そもそも必要だと思いますか?

トップページのわかりやすさ・見やすさを考えると必要性はほとんどないと思います。
あと、注目の記事は現在更新していないのであればそれもいらないと思います。ヒントは、古い情報であれば除去するか、変更するべきだと思います。

Last edited by maikurakun828 (Oct. 22, 2024 07:36:35)

T-taku
Scratcher
1000+ posts

では、トップページに新たに何を載せるかを考えましょう。何かアイデアはありますか?

Last edited by T-taku (Oct. 22, 2024 22:03:57)

Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

Wikipediaのように、トップページに何か一つ記事を表示する、というのがいいと思います。
Wiki Wednesday と変わりありませんが。
buhiton
Scratcher
100+ posts

Yukihisa2022 wrote:

Wikipediaのように、トップページに何か一つ記事を表示する、というのがいいと思います。
Wiki Wednesday と変わりありませんが。
そういう機能なら多分すでにあると思うのですが、、、
英語版のWikiを参考にしてみてはどうでしょうか。
Scratcher
30 posts

利用が初めての人のために、「利用方法」みたいなのを示したほうがいいと思います。
buhiton
Scratcher
100+ posts

maikurakun828 wrote:

利用が初めての人のために、「利用方法」みたいなのを示したほうがいいと思います。
それはありかもしれませんね。あと、トップページを変えるならギャラリーをなくすか、ギャラリーの画像を差し替えたほうがいいと思います。
buhiton
Scratcher
100+ posts

僕的に英語版のWikiトップページであったらいいなと思ったもの。(採用を強制するものではありません)
「Featured Images」「Scratch Wiki(Wikiそのものを紹介する項目)」「Contents」
これはあってもよさそうですが。。。
tsmcoder
Scratcher
100+ posts

トップページに新しい項目を追加しても、個人的にWikiが読者に対してより良いものになるかは微妙なので、
現状のトップページからニュースの欄をなくすだけでいいと思います。
T-taku
Scratcher
1000+ posts

短くすれば害がないのであれば、消す必要もないのではと思いました。
あとで短くしておきます。
Scratcher
30 posts

ニュースって本当にボットが更新しているのですか?止まっているように思えます。
ioqj
Scratcher
500+ posts

「更新されていた」です。
Scratcher
30 posts

ioqj wrote:

「更新されていた」です。
「ニュースって本当にボットで更新されてるんですか?止まっているように思えます。」こういう事ですか?
kokastar
Scratcher
100+ posts

すみませんが、何を言っているのかわかりません。
ioqjさんは、現在もボットで更新されているわけではなく、過去には更新されていたということを言っています。
Scratcher
30 posts

503エラーでまともに編集できません…
tsmcoder
Scratcher
100+ posts

#1195より引用します。

ここ最近(というか半年以上)、Wikiのサーバーが不安定なのが影響していると見ています。サーバーの問題については何度か多言語の管理者含め指摘していますが、今のところ改善されていません。
#1257より:

inoking wrote:

提出した話題をまず解決してから次の話をお願いします。
kokastar
Scratcher
100+ posts

諸般の事情により、Japanese Scratch-Wikiのアカウント認証システムのプロジェクトを移行しました。
新しいプロジェクトは以下となります。

https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/projects/1088061584/

10/29より稼働していましたが、ディスカッションフォーラム閉鎖の影響で報告が遅くなりました。
kntnkmr
Scratcher
100+ posts

プロフィールフォローなどに変更が加わり
プロフィール欄のフォロー、フォロワーの順番が変わったことをウィキに書くべきでは
出典としてはお知らせトピックのこちらなどでしょうか
すでにあったらすみません一通り確認はしました
ioqj
Scratcher
500+ posts

どの記事に書くべきだと思うのですか?
リンクも添付してください。
Yukihisa2022
Scratcher
1000+ posts

既に記述しています。
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » Japanese Scratch-Wiki専用トピック(#1を読んでください/質問コーナーではありません) [RSS Feed]