Discuss Scratch

soutamamapapa
Scratcher
100+ posts

質問コーナー3

たくさんScratchに参加してScratcherになったら使えます。
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー3

こちら などの文字を青くする方法を教えてほしいです(リンク効果を持たせる)
sousi02
Scratcher
100+ posts

質問コーナー3

yuikunyeah wrote:

こちら などの文字を青くする方法を教えてほしいです(リンク効果を持たせる)
[url=リンク]こちら[/url]
BIbibillie
Scratcher
35 posts

質問コーナー3

たとえばユーザー名だとしたら@を使えばいいです!
  こんにちは!!!@Bibi billieです!!!よろしくおねがいします!私も初心者です!
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー3

sousi02 wrote:

[url=リンク]こちら[/url]
ありがとう
omowakamochiii
Scratcher
11 posts

質問コーナー3

puroguramingu3322 wrote:

クラウド変数((☁ score))ってどうすれば使えますか?

Scratcherになることができれば使えます。一般的には作品を2つ以上共有したりいろいろな活動をするとなれると聞いたことがあります。
hekisagon
Scratcher
100+ posts

質問コーナー3

@はディスカッションフォーラムでは青くなりませんよ。
ディスカッションフォーラム以外では青くなりますが。

Last edited by hekisagon (June 1, 2020 07:47:49)

ruuri07
Scratcher
6 posts

質問コーナー3

サムネの作り方を教えて下さい。お願いします
hekisagon
Scratcher
100+ posts

質問コーナー3

多分これでできるはずです。
プロジェクト:保存された時の画面がサムネとなる。
スタジオ:サムネに位置にマウスのポインターを置くと「変更」というものが出るはずなのでそれをクリック。画像を選択すると選択した画像がサムネとなる。

Last edited by hekisagon (June 1, 2020 08:02:50)

ibuki1128
Scratcher
500+ posts

質問コーナー3

ruuri07 wrote:

サムネの作り方を教えて下さい。お願いします
{自分で描く場合}

{PCに保存した画像を使用する場合}

※注意※ 著作権に注意して下さい

Google Chromeの場合です。
[画像を選び、右クリック、「名前を付けて保存」を押します。
スプライトをファイルからアップロードします。]

この後は共同です。

次に、(座標をx,y共に0にし、)最初に出てくる予定の変数を隠し、サムネの絵(画像)を表示するスクリプト(A)と、その逆、サムネの絵を隠し、最初に出る予定の変数を表示するスクリプト(B)を作ります。その後、(B)のスクリプトに
@greenflag がクリックされたとき
を付けます。
最後に、(A)のスクリプトを作動させ、「直ちに保存」を押します。これで完了です。

被った

Last edited by ibuki1128 (June 1, 2020 08:28:11)

hclhcl
Scratcher
100+ posts

質問コーナー3

コミュガに、 リミックスするときは、必ずクレジット(元の作者名)を「作品への貢献」として記載してください。
と書いてあるのですが、右上に自動的に付くので「メモとクレジット」には記載しなくても良いですよね?
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー3

右上に自動的に付く場合は、お見込みのとおりです。
omowakamochiii
Scratcher
11 posts

質問コーナー3

hclhcl wrote:

コミュガに、 リミックスするときは、必ずクレジット(元の作者名)を「作品への貢献」として記載してください。
と書いてあるのですが、右上に自動的に付くので「メモとクレジット」には記載しなくても良いですよね?
もしリミックス元が消えてしまった場合は、その「リミックスした」という証が消えてしまいますので、消えた時の念のために原作者に貢献を示すべきなんだと思います。(プロジェクト内のコメント欄にも書きましたが、ディスカッションフォーラムでも書かせて戴きます)
yurayu22
Scratcher
8 posts

質問コーナー3

abee wrote:

yurayu22 wrote:

またすみません。このプロジェクトのキャラクターがバラバラになったり震えるのを改善できませんか?
プログラミング初心者なもので…
https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/projects/399778371
たとえば、以下の方法でうまくいきました。
  1. 頭、体、足のそれぞれに定義されている「移動キー」ブロックなど、直接座標を変更するプログラムを足だけにします。
  2. それぞれにある、「緑の旗が押されたとき」「ずっと」「[~]へ行く」をすべて削除します。
  3. 足の座標を変更している箇所(「~座標を~ずつ変える」など)のすべてに、「[座標が変更された]を送る」を入れます。
  4. 頭、体のそれぞれに、「[座標が変更された]を受け取った時」「[足]へ行く」を追加します。

マジでありがとうございます!なるほど…
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー3

-Jikky-
Scratcher
500+ posts

質問コーナー3

申し訳ありませんが、宣伝は、宣伝、告知、依頼をするコーナーでお願いします。
追記 リンクを試したい時は、Edit postの緑のチェックマーク(ポインターに触れるとPreviewと表示される)をクリックすると試せますよ
もし分からなければ、トピックの投稿機能を読むことをお勧めします。(トピックについて色々学べますよ)

Last edited by -Jikky- (June 1, 2020 11:55:37)

momosaburou
Scratcher
100+ posts

質問コーナー3

<url=https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/projects/400631381/>こちらが最新作</url>
宣伝は宣伝、告知、依頼をするコーナーでする決まりになっています。
また、⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ も読んでくださいね。
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー3

-Jikky- wrote:

申し訳ありませんが、宣伝は、宣伝、告知、依頼をするコーナーでお願いします。
すいません 宣伝ではないです リンク機能を言葉に持たせる方法を試しただけです
yuikunyeah
Scratcher
1000+ posts

質問コーナー3

momosaburou wrote:

<url=https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/projects/400631381/>こちらが最新作</url>
宣伝は宣伝、告知、依頼をするコーナーでする決まりになっています。
また、⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️ も読んでくださいね。
宣伝ではないです 勘違いさせてすいません 実験です