Discuss Scratch

ttt999
Scratcher
100+ posts

Обсуждаем проекты скретчеров

Scrap

Наконец-то, после нескольких месяцев разработки я представляю вам мой самый большой проект, который я когда либо делал. Это новый язык программирования с помощью блоков и я его назвал Scrap. В отличие от других форков или модов скретча, Scrap написан полностью с нуля и на чистом C, что даёт преимущество в скорости работы.

На данный момент Scrap находится в бета стадии, но в нём уже есть немало фич, которых нет в других формах или модах скретча, поэтому я рекомендую его попробовать.

Готовые сборки можно скачать здесь -> https://github.com/Grisshink/scrap/releases
Исходники проекта можно посмотреть здесь (Любой вклад в проект приветствуется) -> https://github.com/Grisshink/scrap
ITz_MixGuy_Z
Scratcher
44 posts

ttt999 wrote:

Scrap

Наконец-то, после нескольких месяцев разработки я представляю вам мой самый большой проект, который я когда либо делал. Это новый язык программирования с помощью блоков и я его назвал Scrap. В отличие от других форков или модов скретча, Scrap написан полностью с нуля и на чистом C, что даёт преимущество в скорости работы.

На данный момент Scrap находится в бета стадии, но в нём уже есть немало фич, которых нет в других формах или модах скретча, поэтому я рекомендую его попробовать.

Готовые сборки можно скачать здесь -> https://github.com/Grisshink/scrap/releases
Исходники проекта можно посмотреть здесь (Любой вклад в проект приветствуется) -> https://github.com/Grisshink/scrap
Два вопроса: Кто всё ещё кодит на C, а не на С++?; зачем ты это сделал?
ttt999
Scratcher
100+ posts

ITz_MixGuy_Z wrote:

Кто всё ещё кодит на C, а не на С++?

Линукс же на си написан, и он поддерживается огромным кол-вом контрибьюторов
Я знаю много разработчиков, которые делают raylib (Самая лучшая либа для разработки игр и графических приложений в Immediate mode стиле), в Readme их там просто куча, ну и Nuklear, она тоже написана на си в ANSI C стандарте и тоже хорошо поддерживается и я её использую в своём проекте

ITz_MixGuy_Z wrote:

зачем ты это сделал?

Для более глубокого изучения низкоуровневых языков наверное) А если честно, то у меня уже очень давно была идея создать свой язык с фичами, которых нету в скретче и в его форках/модах. Все обычно делают текстовые языки программирования, а я сделал блочный, что гораздо интереснее)
ITz_MixGuy_Z
Scratcher
44 posts

ITz_MixGuy_Z wrote:

ttt999 wrote:

Scrap

Два вопроса: Кто всё ещё кодит на C, а не на С++?; зачем ты это сделал?
У тебя кроп в гуи ворнинге есть. + Мне очень тебя жаль, англичанин, что ты не писал комментарии и просто на память всё фигачил. Ты бы хоть C++ выбрал, эта вечная морока с void func(void){}, ух…
ITz_MixGuy_Z
Scratcher
44 posts

ttt999 wrote:

ITz_MixGuy_Z wrote:

Кто всё ещё кодит на C, а не на С++?

Линукс же на си написан, и он поддерживается огромным кол-вом контрибьюторов
Я знаю много разработчиков, которые делают raylib (Самая лучшая либа для разработки игр и графических приложений в Immediate mode стиле), в Readme их там просто куча, ну и Nuklear, она тоже написана на си в ANSI C стандарте и тоже хорошо поддерживается и я её использую в своём проекте

ITz_MixGuy_Z wrote:

зачем ты это сделал?

Для более глубокого изучения низкоуровневых языков наверное) А если честно, то у меня уже очень давно была идея создать свой язык с фичами, которых нету в скретче и в его форках/модах. Все обычно делают текстовые языки программирования, а я сделал блочный, что гораздо интереснее)
Ну, выбор твой.
ttt999
Scratcher
100+ posts

ITz_MixGuy_Z wrote:

У тебя кроп в гуи ворнинге есть

Я чёто не понял, объясни поподробнее проблему.

ITz_MixGuy_Z wrote:

Мне очень тебя жаль, англичанин, что ты не писал комментарии и просто на память всё фигачил.

Я не англичанин к сожалению, но у меня есть 10 лет знаний английского, поэтому тут с этим проблем нету

ITz_MixGuy_Z wrote:

Ты бы хоть C++ выбрал, эта вечная морока с void func(void){}, ух…

Я C выбрал из-за его простоты, хоть и хочется немного удобства, но тогда я бы на Rust'е писал и тогда это было бы неинтересно для меня)
ITz_MixGuy_Z
Scratcher
44 posts

Честно, если бы ты не сказал, что в gui_restart_warning пробел в конце строки написан из-за кропа, я бы и не догадался.
Я не англичанин к сожалению, но у меня есть 10 лет знаний английского, поэтому тут с этим проблем нету
Да это ясно, но как ты всё без комментов писал? Я бы свихнулся при попытке добавить новую функцию или поправить старую. Я делал Вавилонскую Библиотеку без комментариев и когда надумал сделать “поиск текста” просто бросил всё. А там всего 200 строк кода. Он у меня так и лежит недоделанный.
ttt999
Scratcher
100+ posts

ITz_MixGuy_Z wrote:

Честно, если бы ты не сказал, что в gui_restart_warning пробел в конце строки написан из-за кропа, я бы и не догадался.

А, это да, это немного не очевидная вещь, поэтому я написал коммент чтобы было понятно. Хотя если изменить размер шрифта в настройках, то последний символ всё равно кропается, я без понятия почему это происходит, видимо это какой-то баг в nuklear, я просто не знаю из-за чего ещё это может происходить. Кстати я уже даже пофиксил один баг в апстриме nuklear'а с цветами краёв у property, тут можно мой Pull Request посмотреть

ITz_MixGuy_Z wrote:

Да это ясно, но как ты всё без комментов писал? Я бы свихнулся при попытке добавить новую функцию или поправить старую. Я делал Вавилонскую Библиотеку без комментариев и когда надумал сделать “поиск текста” просто бросил всё. А там всего 200 строк кода. Он у меня так и лежит недоделанный.

Я использую neovim, у него есть куча комбнаций клавиш для рефакторинга и массового редактирования, поиска нужных функций и т.д. Поэтому я не теряюсь в кодовой базе. Ну и вообще коментарии нужны чтобы объяснять непонятные и неочевидные вещи, если название функции само по себе говорит, что она делает, то я не думаю что для неё нужен комментарий объясняющий, что она делает, это ж и так понятно
DaniilFilinsoft
Scratcher
100+ posts

ttt999 wrote:

Scrap

топппппппппппппппппп
minilesh
Scratcher
1000+ posts

ttt999 wrote:

Scrap

Всем рекомендую!
Godarik
Scratcher
2 posts

<iframe src="https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/projects/1115562862/embed“ allowtransparency=”true“ width=”485“ height=”402“ frameborder=”0“ scrolling=”no" allowfullscreen></iframe>
напишите недочёты и баги, пожалуйста.
ITz_MixGuy_Z
Scratcher
44 posts

С НОВОЙ ГОДОЙ! С НОВОЙ СЧАСТЬЕЙ!!!1!11!!1
SHAMAN2016
Scratcher
71 posts

помогите что придумать для версии 3.0.0
Версия 2.0.0: https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/projects/1115391301
Просмотрите версию 2.0.0 и помогите понять что в неё добавить а что убрать

Last edited by SHAMAN2016 (Jan. 2, 2025 12:30:38)

3DArte
Scratcher
100+ posts

ttt999 wrote:

Scrap

Очень интересный проект. Мне понравился. Могу только поздравить. Мне кажется, идея реализовать среду разработки для блокового языка, написанной на низкоуровневом языке(таким как С) давно витала в воздухе. Но никто до сего момента так и не решился этого сделать.
Можно еще добавить поддержку llvm и компилировать программу в машинные коды. Как молодежь любит говорить: это будет просто имба)

Сейчас все чаще разработчики выбирают высокоуровневые языки программирования, не говоря об веб языках. Современным программистам проще написать программу в среде Electron, чем на языках С или С++. По этому пути, к сожалению, пошел и Scratch. Scratch использует движок от Google blockly под капотом которого js. Кроме того, что язык js высокоуровневый, он имеет ряд ограничений. Одно из больших ограничений js - нельзя запускать программу в нескольких потоках. Параллельная работа кусков кода - всего лишь эмуляция. Не говоря уж об трансляции кода.
Поэтому твой проект будет востребован.

Касательно проекта scrap у меня есть комментарии.
Если есть желание - можем где-нибудь обсудить. Не хочу здесь всех загружать техническими терминами да и текста получиться много.
greg1234567890f
Scratcher
1000+ posts

3DArte wrote:

Сейчас все чаще разработчики выбирают высокоуровневые языки программирования, не говоря об веб языках. Современным программистам проще написать программу в среде Electron, чем на языках С или С++. По этому пути, к сожалению, пошел и Scratch. Scratch использует движок от Google blockly под капотом которого js. Кроме того, что язык js высокоуровневый, он имеет ряд ограничений. Одно из больших ограничений js - нельзя запускать программу в нескольких потоках. Параллельная работа кусков кода - всего лишь эмуляция. Не говоря уж об трансляции кода.
Scratch 1.4 был написан на C

Last edited by greg1234567890f (Jan. 1, 2025 20:33:29)

ITz_MixGuy_Z
Scratcher
44 posts

3DArte wrote:

ttt999 wrote:

Scrap

Очень интересный проект. Мне понравился. Могу только поздравить. Мне кажется, идея реализовать среду разработки для блокового языка, написанной на низкоуровневом языке(таким как С) давно витала в воздухе. Но никто до сего момента так и не решился этого сделать.
Можно еще добавить поддержку llvm и компилировать программу в машинные коды. Как молодежь любит говорить: это будет просто имба)

Если есть желание - можем где-нибудь обсудить. Не хочу здесь всех загружать техническими терминами да и текста получиться много.
Блин, я всё ещё не понимаю многопоточность. Принципы и библиотеки для многопоточности мне понятны, но сам код у меня не выходит. Хотел сделать Bogo sort многопоточным для “поиска книг” в Вавилонской библиотеке. Передавал нужные аргументы, но работать блок кода не хотел. А без него этот алгоритм был очень долгим. У меня 6-и поточный intel.

Если говорить больше о алгоритме, то для “Поиска” сообщения “aaaaa” требуется минимум 28**5 => 17 210 368 “Попыток”. Сейчас я думаю, что лучше убрать эту возможность из программы, заменить её созданием .txt файлов, по которым и будет производиться поиск текста. Это было бы эффективней с части затрат процессора и менее сложно для меня (Фикс багов), но, с другой стороны, по канонам 1 книга состоит из 1 312 000 символов, что будет довольно много занимать места на моём “тяжёлом диске”.
ITz_MixGuy_Z
Scratcher
44 posts

ITz_MixGuy_Z wrote:

Блин, я всё ещё не понимаю многопоточность. Принципы и библиотеки для многопоточности мне понятны, но сам код у меня не выходит. Хотел сделать Bogo sort многопоточным для “поиска книг” в Вавилонской библиотеке. Передавал нужные аргументы, но работать блок кода не хотел. А без него этот алгоритм был очень долгим. У меня 6-и поточный intel.

Если говорить больше о алгоритме, то для “Поиска” сообщения “aaaaa” требуется минимум 28**5 => 17 210 368 “Попыток”. Сейчас я думаю, что лучше убрать эту возможность из программы, заменить её созданием .txt файлов, по которым и будет производиться поиск текста. Это было бы эффективней с части затрат процессора и менее сложно для меня (Фикс багов), но, с другой стороны, по канонам 1 книга состоит из 1 312 000 символов, что будет довольно много занимать места на моём “тяжёлом диске”.

Проект написан на C++, также я заменил еврейский алфавит на английский.
3DArte
Scratcher
100+ posts

greg1234567890f wrote:

3DArte wrote:

Scratch 1.4 был написан на C
Только кодовая база этого проекта 13 лет как не поддерживается. На сколько понимаю, движок Scratch 1.4 использует язык Smalltalk(среда Squeak). Много здесь найдется скрэтчеров, кто умеет писать на Smalltalk? Хотя, сама среда возможно интересная. Хорошо бы сравнить скорость работы в разных версиях Scratch на Blockly, и на Squeak.
ttt999
Scratcher
100+ posts

3DArte wrote:

Мде, мне уже предлагали сделать компиляцию через llvm. Пока ещё не знаю буду ли я её делать

3DArte wrote:

Одно из больших ограничений js - нельзя запускать программу в нескольких потоках. Параллельная работа кусков кода - всего лишь эмуляция. Не говоря уж об трансляции кода.

Ну собственно это одна из причин, почему я вообще и делал проект, C гораздо быстрее работает из-за компиляции прямо в машинный код, ну и ограничение однопоточности сильно не мешает.

3DArte wrote:

Я на гитхабе оставил ссыль, чтобы здесь тапком не получить)
3DArte
Scratcher
100+ posts

ttt999 wrote:

3DArte wrote:

Я на гитхабе оставил ссыль, чтобы здесь тапком не получить)
Здесь скрэчеры все хорошие и отзывчивые, это только я 5 копеек вставляю)
Хорошая попытка затащить на github. Подумаю.