Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所 [RSS Feed]
ARATAKU
Scratcher
500+ posts

《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所

そうですね…アンケートを取るとかまではしないにしても、
議論に参加してる人の合意だけは、とっておいたほうが良いかもしれません。
kiroposuto
Scratcher
500+ posts

《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所

inoking wrote:

#879 からもう一度再掲します。

タイトルや説明文が分かりにくいようなら変えればいいだけです。
~略~

案を出してください。
「【ST公認】私が作っているもの・楽しんでいるものについて話すところ」というのはどうでしょうか。
inoking
Scratcher
1000+ posts

kiroposuto wrote:

「【ST公認】私が作っているもの・楽しんでいるものについて話すところ」というのはどうでしょうか。
いい感じだと思います。
ちなみに ST という用語は知らない人も多いでしょうから避けたほうがよいと思います。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

kiroposuto wrote:

いい感じだと思います。
ちなみに ST という用語は知らない人も多いでしょうから避けたほうがよいと思います。
僕もそこにSTとつけるか付けないかで悩んだのですが,分かりにくいと思ってつけないで起きました。
inoking
Scratcher
1000+ posts

現状の案としては、
ST という言葉を外したとして
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるものについて話すところ
【公認】自分が興味をもっているものについて紹介するところ
全部書くなら
【Scratch チーム公認】私が作っているもの・楽しんでいるものについて話すところ
【Scratch チーム公認】自分が興味をもっているものについて紹介するところ

また、オプションとして
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるものについて話すところ(初めての方は#1を読んで)
【公認】自分が興味をもっているものについて紹介するところ(初めての方は#1を読んで)
でしょうか。

もっと言うと
Scratch 外で私が作っているもの・楽しんでいるものについて話すところ
かもしれません。
#856 に書きましたが、全部書くと
Scratch 外で作ったり/読んだり/観たり/楽しんだり しているものについて話すところ
になります。

長くなるようなら「について話すところ」は外してもよいかもしれません。

Last edited by inoking (May 3, 2020 21:59:02)

itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

現状の案としては、
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるものについて話すところ
全部書くなら
【Scratch チーム公認】私が作っているもの・楽しんでいるものについて話すところ
【Scratch チーム公認】自分が興味をもっているものについて紹介するところ

また、オプションとして
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるものについて話すところ(初めての方は#1を読んで)
【公認】自分が興味をもっているものについて紹介するところ(初めての方は#1を読んで)
でしょうか。

もっと言うと
Scratch 外で私が作っているもの・楽しんでいるものについて話すところ
かもしれません。

長くなるようなら「について話すところ」は外してもよいかもしれません。
Scratch外で,とあえてつけることによって誤解が起こるというか,逆に幅が広がりすぎる気がします。
実際に「Scratch以外のことについて」とついていたせいで今回の誤解も生まれたようなものですし,なくてもいいのではないでしょうか。
inoking
Scratcher
1000+ posts

あ、すみません。
#910 を編集しました。
inoking
Scratcher
1000+ posts

「Scratch 外で」と「について話すところ」を外してみました。
「について紹介するところ」はそのままです。

【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの
全部書くなら
【Scratch チーム公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの

また、オプションとして
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで)
でしょうか。

こちらにも【公認】を付けると
【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの
かもしれません。
#856 に書きましたが、全部書くと
【公認】私が 作ったり/読んだり/観たり/楽しんだり しているもの
になります。

Last edited by inoking (May 3, 2020 22:04:30)

itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

私が作っているもの・楽しんでいるもの
は,シンプルな中で元祖と一番近いので,すっきりしますね。
「公認」については,それのみであることの分かりにくさと,
「Scratchチーム」を付けることによるややこしさなどを考慮すべきだと思いますが,
多くの意見を期待します。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

タイトル変更案を一覧にして、
今度このトピックのタイトルを変えようと思っているけれど、どれがいいでしょうか?
あなたがこのトピックにぴったりだと思うタイトルを教えてください。
《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所 へGO
みたいにして『《公式》Scratch 以外についても気楽に話す場所』 に投げて、そこの利用者からも選んでもらうというのはどうでしょうか。
ちなみに僕は
【公認 】私が作っているもの・楽しんでいるもの(たまには#1も読んであげて)
です。
assc
Scratcher
1000+ posts

それだと「《公式》Scratch 以外についても気楽に話す場所」の利用目的から大幅に逸れてしまうような気がするんですが、特例としてですか?scratchについてだからもともとOK…ですかね?

Last edited by assc (May 3, 2020 22:20:38)

inoking
Scratcher
1000+ posts

#915:

mi9g0n wrote:

タイトル変更案を一覧にして、
今度このトピックのタイトルを変えようと思っているけれど、どれがいいでしょうか?
あなたがこのトピックにぴったりだと思うタイトルを教えてください。
トピックの趣旨を理解していない人が多くいるという前提なので
それだと趣旨から外れたものになる可能性が高いと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

#916:

assc wrote:

それだと「《公式》Scratch 以外についても気楽に話す場所」の利用目的から大幅に逸れてしまうような気がするんですが、特例としてですか?scratchについてだからもともとOK…ですかね?
どれに対してのコメントでしょうか?
assc
Scratcher
1000+ posts

#916:

assc wrote:

どれに対してのコメントでしょうか?
言葉不足で申し訳ありません。#915です。

Last edited by assc (May 3, 2020 22:31:32)

itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

assc wrote:

どのように逸れているでしょうか?ルール上は「私が作っているもの・楽しんでいるもの」について話すことになっているのですが…
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

でも、#913に掲げられた候補は趣旨をふまえたものですよね。
その中から選ぶのであれば問題ないかと思ったのですが、またなぜタイトル変えるの?からそもそも自由になんでも話せないのはおかしい!まで今までの議論が1から繰り返されることも予想されるので、不要の混乱は避けるということで理解しました。
assc
Scratcher
1000+ posts

itnkmkw wrote:

assc wrote:

どのように逸れているでしょうか?ルール上は「私が作っているもの・楽しんでいるもの」について話すことになっているのですが…
「気楽に話す場所」ですから、1つのトピック大幅に変えるアンケートのお願いをそこで疑問形で投稿するのはちょっとふさわしくないかなと思いました。「宣伝、告知、依頼をするコーナー」が良いと思っています。
inoking
Scratcher
1000+ posts

mi9g0n wrote:

でも、#913に掲げられた候補は趣旨をふまえたものですよね。
その中から選ぶのであれば問題ないかと思ったのですが、またなぜタイトル変えるの?からそもそも自由になんでも話せないのはおかしい!まで今までの議論が1から繰り返されることも予想されるので、不要の混乱は避けるということで理解しました。
あ、そうでした。
確かに、選択肢の中から選ぶのであればその点は問題ないですね。すみません。
ただ、選択肢の中から選ぶにしても
趣旨を理解していないと選びようがない気もします。

後半については
確かにまたその説明を始めると厄介なことになりそうですね。
matunyan0930
Scratcher
500+ posts

「公認」ではわかりづらく、「scratchチーム公認」では長いですね。
「運営公認」はわかりやすく短く済ませられると思います。
mi9g0n
Scratcher
1000+ posts

#915上段の提案部分については#921ですでに取り下げましたが、発言者の責務としてassc さんの問いかけに回答します。
 利害関係者にお知らせする場合に最も効果的な場所だと考えたからです。
 また、そのトピックに関することは、利用者自身の問題なので、トピック自身の中で告知することが適当ではないか、と考えたからです。
 このような情報は、それぞれのトピックの使い方ルールよりも、さらに上位にあってもいいと考えたからです。
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所 [RSS Feed]