Discuss Scratch
- Discussion Forums
- » 日本語
- » 質問コーナー2
- supersaiyajin0213
-
100+ posts
質問コーナー2
消すのタイミングと、クローンを表示しないような工夫があればいいと思いますどういう風にやれば良いですか? 弾幕をクローンではなくリストで管理すると良いと思いますよ。
リストに弾の座標や向きなどの情報を入れてそれに従ってペンで描画する感じですね。
- masa2004
-
1000+ posts
質問コーナー2
そのままですよ。どういう風にやれば良いですか? 弾幕をクローンではなくリストで管理すると良いと思いますよ。
リストに弾の座標や向きなどの情報を入れてそれに従ってペンで描画する感じですね。
リストに弾の座標や向きなどの情報を入れて、それに従ってペンで描画するんです。
((1 v) 番目( [x v] ) :: list)//これで弾のx座標のような感じです。
((1 v) 番目( [y v] ) :: list)//これで弾のy座標
Last edited by masa2004 (April 22, 2018 11:57:16)
- mi9g0n
-
1000+ posts
質問コーナー2
他の人を招待してあれこれ協同作業を行いたいということであれば、スタジオの方が適当かと思いますが、いかがでしょうか? 新しいディスカッションフォーラムを作るにはどうすればいいのですか?どうやって題名を変えればいいのですか?他の人を招待することはできるのですか?
つまりディスカッションフォーラムはスクラッチャーが作るようなものではなく、トピックは他の人を招待してなにかをするためのものではないから、そういう機能はないんです。
- inoking
-
1000+ posts
質問コーナー2
まず、 新しいディスカッションフォーラムを作るにはどうすればいいのですか?どうやって題名を変えればいいのですか?他の人を招待することはできるのですか?
ヘルプ:日本語フォーラムに関する注意書き のトピックを作る前にをよく読んでください。
そのうえでトピックを作るにふさわしいと考えられるなら
https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/discuss/18/ 右上にある「New topic」ボタンから作成できます。
また、
トピックの作成者なら #1 を Edit することで題名を変えられます。
ディスカッションフォーラムには招待する機能はありません。
- sibainulatte
-
11 posts
質問コーナー2
第2ステージに赤いところをつけてスタートに戻るように設定したのですが、スタートに戻らないんです。
どうしたらいいですか?
どうしたらいいですか?
- Poteto143
-
1000+ posts
質問コーナー2
第2ステージに赤いところをつけてスタートに戻るように設定したのですが、スタートに戻らないんです。
どうしたらいいですか?
もし <[#ff0000] 色に触れた> ならを使ってみてください。
end
-
11 posts
質問コーナー2
最後のゴールのところにかぎをおいて、かぎを取ったら「クリア」送るように設定したのですが、かぎに主人公が、触れても「クリア」を送ることができないのですが、どうしたらいいですか?
教えてください
教えてください
- T-taku
-
1000+ posts
質問コーナー2
最後のゴールのところにかぎをおいて、かぎを取ったら「クリア」送るように設定したのですが、かぎに主人公が、触れても「クリア」を送ることができないのですが、どうしたらいいですか?
教えてください
もし <[#78cbd4] 色に触れた> なら
[クリア] と言う
〜色に触れたは、鍵の色を入れて下さい。
Last edited by T-taku (April 23, 2018 07:13:25)
-
11 posts
質問コーナー2
スターに戻る場所をつくるために、スプリクトの中に
どうしたらいいですか?
ずっとを使ってみたのですが、全然スタートに戻りません。
もし <> なら
<[#b12816] 色に触れた>
endend
どうしたらいいですか?
- scratch_jun50
-
16 posts
質問コーナー2
教えてください
略
〜色に触れたは、鍵の色を入れて下さい。
もし<[鍵 v] に触れた>ならT-takuさんのだと鍵でなくてもその色に触れたらクリアとなります。
[クリア] と言う
[クリア v] を送る
end
僕の方だと鍵にふれたらになります。
- ADCtaichou
-
26 posts
質問コーナー2
フォントを使ってみては (英語のみ) 背景で上手に字を書く方法はありますか?
日本語なら文字製作WEBで作りダウンロードして読み込む
- mikikoii
-
1000+ posts
質問コーナー2
ペイントソフトなどから作って取り込むといいです。 背景で上手に字を書く方法はありますか?
あとは、もじまるを使うのもいいと思います。
- mikikoii
-
1000+ posts
質問コーナー2
共有をしてみてください。 スターに戻る場所をつくるために、スプリクトの中にずっとを使ってみたのですが、全然スタートに戻りません。
もし <> なら
<[#b12816] 色に触れた>
endend
どうしたらいいですか?
- T-taku
-
1000+ posts
質問コーナー2
Scratch内で「●●を歌って見た」というのを公開するのはだめでしょうか。コミュニティガイドランに引っかかりますか。
ギリギリ個人情報に引っかかる可能性があります。
- masa2004
-
1000+ posts
質問コーナー2
声は個人情報に含まれません。Scratch内で「●●を歌って見た」というのを公開するのはだめでしょうか。コミュニティガイドランに引っかかりますか。
ギリギリ個人情報に引っかかる可能性があります。
Scratcherを声優に起用したプロジェクトが報告されないのと同じです。
- masa2004
-
1000+ posts
質問コーナー2
日本の歌手の曲の多くはJASRACという機関が管理しています。 著作権法的にはどうでしょうか?
・バックで原曲を流す場合は当然アウト
・アカペラも歌詞の著作権があるため微妙、歌詞をブログに掲載するときの注意には「JASRACへの申請が必要」とある。