Discuss Scratch

• Discussion Forums
  • » 日本語
  • » ≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について [RSS Feed]
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について

inoking wrote:

アナリティクスに登録するのは HTML ソースに埋め込まないといけないはずです。
なので Wiki の記事側の話です。

参照数は副題トピックにまとめます。
トピックにもアナリティクスが適用されているようですよ…?
現に僕は音楽トピックの参照数をチェックできています。

勘違いでした,あれ…あのグラフは別のサイトのデータをトピックだと勘違いしていたのだろうか…

分かりました。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について

こんなかんじです。
inoking
Scratcher
1000+ posts

これは Wiki の記事 のアクセス状況でしょうか。
長期のデータはありますか。

Last edited by inoking (May 11, 2020 03:45:41)

mamea_K
Scratcher
67 posts

フォーラム初心者が混乱するので、⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️のトピック一覧にある、「《公式》Scratch 以外についても気楽に話す場所」を、「【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで) 」に変えた方が良いと思います。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

inoking wrote:

これは Wiki の記事 のアクセス状況でしょうか。
長期のデータはありますか。
はい、そうです。これ以上のデータがあるかは調べないと分かりません。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

mamea_K wrote:

フォーラム初心者が混乱するので、⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️のトピック一覧にある、「《公式》Scratch 以外についても気楽に話す場所」を、「【公認】私が作っているもの・楽しんでいるもの(初めての方は#1を読んで) 」に変えた方が良いと思います。
あ,それわすれてました,誰かお願いできますか?
wikiに登録していたメアドを今PCに登録してないのでパスワードの復元ができない
yukku
Scratcher
1000+ posts

これこれ
・すでに同じ目的のトピックがないか?
のことですが、これだけだと「質問は質問コーナー3で」「宣伝は宣伝・告知・依頼をするコーナーで」などを含まない気がするのですが、
NewTopic = OldTopic ( アイデア募集ならゲームのネタをおいていく場所で 等 )
だけでなく
NewTopic OldTopic ( 質問は質問コーナー3で 等 )
の場合のことも禁止と書いた方がいいと思います。
( 語彙力の問題で言葉が出なかったので一部数式風になっています。 )
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

yukku wrote:

これこれ
・すでに同じ目的のトピックがないか?
のことですが、これだけだと「質問は質問コーナー3で」「宣伝は宣伝・告知・依頼をするコーナーで」などを含まない気がするのですが、
NewTopic = OldTopic ( アイデア募集ならゲームのネタをおいていく場所で 等 )
だけでなく
NewTopic OldTopic ( 質問は質問コーナー3で 等 )
の場合のことも禁止と書いた方がいいと思います。
( 語彙力の問題で言葉が出なかったので一部数式風になっています。 )
より詳しく,ということでしょうか。

ならば,「すでに同じ目的のトピックがないか?」→「すでにあるトピックで代用できないか?」などでしょうか?これならば全く同じ目的でない場合も含むことができると思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

「質問→質問コーナー3」
「宣伝→宣伝・告知・依頼をするコーナー」
これらはいずれも同じ目的のトピックだと思います。
MARIO32KIRBY25
Scratcher
100+ posts

これについて
Scratch3.0用:バグ報告コーナーのURLがおかしいです。

Last edited by MARIO32KIRBY25 (May 17, 2020 01:11:21)

inoking
Scratcher
1000+ posts

そうですね。
apple502j さん、修正をお願いします。

#4200 になった時点でおかしくなっていたようです。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

修正しました
mamea_K
Scratcher
67 posts

⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️に、ネクロポストについて記載した方が良いと思います。
s--tp
New Scratcher
91 posts

日本語フォーラムのお約束トピックに不要な投稿が二度あり、
そのうち一度を見ましたが、英語でした。
一応何か対策をするべきではないでしょうか。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

s--tp wrote:

日本語フォーラムのお約束トピックに不要な投稿が二度あり、
そのうち一度を見ましたが、英語でした。
一応何か対策をするべきではないでしょうか。
目立つようになった分,不適切な投稿が増えていますね。。。
matunyan0930
Scratcher
500+ posts

2度とも見ましたがほとんど同じ内容でした。
また、それぞれ別のアカウントでしたが、2つともアカウントは作られてから時間が立っていなかったため、おそらくですが同一人物によるものです。
cccfffccc
Scratcher
14 posts

わかりました。気を付けます。
s-t-p
Scratcher
1000+ posts

cccfffccc wrote:

わかりました。気を付けます。
えーっと、どれに対する返事でしょうか?
inoking
Scratcher
1000+ posts

mamea_K wrote:

⚠️⚠️日本語フォーラムのお約束です。必ず読んでね⚠️⚠️に、ネクロポストについて記載した方が良いと思います。
#1 の情報は、目を通しやすいように最低限に絞っています。
本来はリンク先の Wiki を読んでもらいたく、誘導文を大きな文字にしています。

#1 には特に不用意なトピ立てへの対策として記載しているので
これ以上の追記はしないほうがよいと思います。

Last edited by inoking (May 19, 2020 09:51:47)

s-t-p
Scratcher
1000+ posts

そこまで重要ではないと思うですが、
#2の★著作権(ちょさくけん)についてぜひ読んでほしいこと★のテキストは
直さないのですか?
  • Discussion Forums
  • » 日本語
  • » ≪Scratchのコミニュティをより良い所にするために≫ 日本語フォーラムを使うときの注意について [RSS Feed]