Discuss Scratch

jitan
Scratcher
1000+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

kan217 wrote:

inoking wrote:

abee wrote:

質問コーナーのカテゴリー分けに反対します。
質問コーナーで質問する人は、初心者が多いと思います。初心者は初心者だからこそ、使い方が良く分かっておらず、間違ったカテゴリー質問してしまうと思います。そして、間違ったカテゴリーへの質問を見た人はそれを指摘し、さらにそれに反応する人たちがトピックを埋めることで、質問コーナーが機能しなくなる可能性が高いと想像しています。
今の質問コーナーの最大の問題は、多すぎる投稿によって重くなっていることで、まずは単純に新しい質問コーナーを作って、それを解消すべきだと思います。
確かにそうですね。
それでは皆さん、カテゴリー分けはこの先どうしても必要になったら行う。でどうでしょうか?
同意
賛成です。

Last edited by jitan (Oct. 7, 2017 06:58:47)

fine316
Scratcher
1000+ posts

[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために

kaaramochiさんが立てることも含めて賛成です。
kaaramochi
Scratcher
1000+ posts

新・質問コーナーの#1に書くこととして、
よくある質問
トピックの使い方
の二つに絞ろうと思います。
よくある質問は、
クラウドリストとは?
などを書こうと思っています。
他にはどんなものを書きましょうか。
mochimochiking
Scratcher
1000+ posts

kaaramochi wrote:

ジャンプのしかた
変数の使い方

などがあると思います。
daidaidai1
Scratcher
1000+ posts

新・質問コーナーの#1に書くこととして、
よくある質問
トピックの使い方
の二つに絞ろうと思います。
よくある質問は、
クラウドリストとは?
などを書こうと思っています。
ジャンプの仕方などがあると思います。しかし、説明にスクリプトを要するものや長い説明が必要になるものはwikiへのリンクを貼ったほうがよいと思います。
abee
Scratcher
1000+ posts

よくある質問で、すでに独立トピになっているもののリンクがあってもよいかもしれません。
たとえば、
著作権について話し合うスレッド https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/discuss/topic/148454/
バグ報告コーナー https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/discuss/topic/74392/
クラウドリストって? https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/discuss/topic/155228
などです。
もちろん、質問は自由ですが、すでにトピがあることを知らせる意味はあると思います。
mochimochiking
Scratcher
1000+ posts

質問に回答するときや、質問せずに自己解決することがしやすいように、以下のリンクを張るのはどうでしょうか。

Scratch Wiki
質問コーナーまとめ
Whyプログラミング放送リスト(教材が有用)
動画でわかるScratchコマンド
daidaidai1
Scratcher
1000+ posts

mochimochiking wrote:

質問に回答するときや、質問せずに自己解決することがしやすいように、以下のリンクを張るのはどうでしょうか。

質問コーナーまとめ
いいですね。
inoking
Scratcher
1000+ posts

abee wrote:

よくある質問で、すでに独立トピになっているもののリンクがあってもよいかもしれません。
たとえば、
著作権について話し合うスレッド https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/discuss/topic/148454/
バグ報告コーナー https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/discuss/topic/74392/
クラウドリストって? https://scratch-mit-edu.ezproxyberklee.flo.org/discuss/topic/155228
などです。
もちろん、質問は自由ですが、すでにトピがあることを知らせる意味はあると思います。

mochimochiking wrote:

質問コーナーまとめ
私も賛同します。
なお、
#1の内容については立ち上げ時点で完璧でなくとも
今後磨き上げていけばよいと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

まず、
新トピ主が(可能な限り)守ることとして以下が考えられます。
・勝手にクローズしないこと
・Scratch のアカウントを削除しないこと?
・できるだけ休止せずに Scratch を続けること
・できるだけ長く Scratch を続けること
・#1の内容を、みんなの総意に基づいて変更してもらえること

これに対し、kaaramochi さんが立候補しており異論も出ていません。

あとは
1. カテゴリー分けについて決定
2. #1に書く内容をここに公開、推敲
3. 新トピック立て
4. スティッキーの切り替え依頼(abee さん経由)
となります。
停滞していますがそろそろ進めませんか?
こうしている間にも質問コーナーへの投稿数は増えてますので。
もし kaaramochi さんが今は手を出せないなら、他の人がやるという方法もあると思います。

1. は カテゴリー分けはこの先どうしても必要になったら行う。
ということで
2. で止まっている状態です。
kaaramochi
Scratcher
1000+ posts

もとの質問コーナーはどうしますか?
それを何とかしないと、みんなが混乱してしまうと思うのでまだ作れないと思います。
masa2004
Scratcher
1000+ posts

それはmac-stickさんとも交渉するべきです。
abee
Scratcher
1000+ posts

今の質問コーナーをstickyから外すと同時にcloseの依頼もできます。closeしなかったとしても、stickyから外れれば自然に下がるので、たまに上がったとしても気にするほどの影響は出ないと思います。
kaaramochi
Scratcher
1000+ posts

masa2004 wrote:

では、交渉しようと思います。
これは僕個人の意見ではなく、みんなの意見を反映させたうえでの交渉にしようと思うのですが、どんなことを言いましょうか。

abee wrote:

今の質問コーナーをstickyから外すと同時にcloseの依頼もできます。closeしなかったとしても、stickyから外れれば自然に下がるので、たまに上がったとしても気にするほどの影響は出ないと思います。
スティッキーから外す程度でいいと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

これは僕個人の意見ではなく、みんなの意見を反映させたうえでの交渉にしようと思うのですが、どんなことを言いましょうか。

abee wrote:

現質問コーナーは投稿数が多すぎて読み込みに時間がかかっている。
そこで、質問コーナーを作りスティッキー設定を切り換えることにした。
ここまではこのトピックでの合意事項ですね。
これだけなら現質問コーナーの作成者である Mac-Stick-92 さんに確認をとる必要もないと思います。

Mac-Stick-92 さんに確認するのは以下になると思います。
  1. STがスティッキーを切り換える際に現質問コーナーを同時にクローズしてもよいか?
  2. 1. が不可なら、質問コーナーの立ち上げ後に Mac-Stick-92 さんに現質問コーナーをクローズしてもらえるか?
クローズまで至らなくても さして問題にならないことは abee さんのおっしゃるとおりです。

なお、
質問コーナーを立ち上げたときに
現質問コーナーには告知を投稿しておく必要があります。「お知らせ・ニュース」でも告知したほうがよいかも。

Last edited by inoking (Oct. 21, 2017 10:56:39)

kaaramochi
Scratcher
1000+ posts

abee wrote:

現質問コーナーは投稿数が多すぎて読み込みに時間がかかっている。
そこで、質問コーナーを作りスティッキー設定を切り換えることにした。
これだけなら現質問コーナーの作成者である Mac-Stick-92 さんに確認をとる必要もないと思います。

Mac-Stick-92 さんに確認するのは以下になると思います。
  1. STがスティッキーを切り換える際に現質問コーナーを同時にクローズしてもよいか?
  2. 1. が不可なら、質問コーナーの立ち上げ後に Mac-Stick-92 さんに現質問コーナーをクローズしてもらえるか?
クローズまで至らなくても さして問題にならないことは abee さんのおっしゃるとおりです。

なお、
現質問コーナーには告知を投稿しておく必要があります。「お知らせ・ニュース」でも告知したほうがよいかも。
いまからやります。
kaaramochi
Scratcher
1000+ posts

abee wrote:

なお、
いまからやります。
Mac-stick-92 さんの前に作った「質問コーナー:避難所」を新・質問コーナーとして使えるか、というような感じでコメントしました。 もとの質問コーナーは閉鎖するかしないか、という質問をしてみました。返答を待とうと思います。
abee
Scratcher
1000+ posts

それはこれまでの話と違うような気がします。
素直に新しい質問コーナーを作ったほうが話が早くないでしょうか。
Mac-Stick-92さんには、新しい質問コーナーのトピ主の条件の説明もしていないですし、了解もしていないと思います。

Last edited by abee (Oct. 21, 2017 11:14:57)

kaaramochi
Scratcher
1000+ posts

abee wrote:

それはこれまでの話と違うような気がします。
素直に新しい質問コーナーを作ったほうが話が早くないでしょうか。
Mac-Stick-92さんには、新しい質問コーナーのトピ主の条件の説明もしていないですし、了解もしていないと思います。
確かに、彼は長いことスクラッチをやってませんでしたね。
先ほどの質問を取り消して、もう一度質問しなおします。

Last edited by kaaramochi (Oct. 21, 2017 11:22:15)

kaaramochi
Scratcher
1000+ posts

改めて質問しました。