Discuss Scratch

abee
Scratcher
1000+ posts

著作権について話し合うスレッド

それを調べてどうするのでしょうか。もし、報告することを目的に調べるのであれば、意味がありません。
abee
Scratcher
1000+ posts

fine316 wrote:

と書いてあるので, Scratchで使うことはできませんね。
TOUFU210さんのもとの書き込みは「アイコンが流行っています」です。

Last edited by abee (Jan. 29, 2019 09:06:28)

fine316
Scratcher
1000+ posts

自分で使うのだとしたら使えないですね, という視点で答えてしまいました。すみません。
kossei
Scratcher
8 posts

ユーチューブの音楽を、mp3に変換してScratchで使えば普通は違法ですよね?(フリー音源などを除く)
apple502j
Scratcher
1000+ posts

kossei wrote:

ユーチューブの音楽を、mp3に変換してScratchで使えば普通は違法ですよね?(フリー音源などを除く)
まずmp3に変換する時点でアウトです。
YouTube音楽は「作者がダウンロード手段を明示した場合を除き」ダウンロード禁止です。
(YouTube利用規約)
kossei
Scratcher
8 posts

apple502j wrote:

YouTube音楽は「作者がダウンロード手段を明示した場合を除き」ダウンロード禁止です。
https://2conv.com/jp/
などは、どうなるのですか?
jun50
Scratcher
1000+ posts

https://2conv.com/jp/
などは、どうなるのですか?
「作者がダウンロード手段を明示した場合を除き」使用するのは利用規約違反です。
Green_program3
Scratcher
31 posts

このスタジオのコメントで、著作権について…の所が例で上げますが、著作権はScrach外で引っかかった場合、どのようにScrachは対応を取るようになっていますか?
もし、例の作品が著作権に引っかからなかった場合又は、トピックにふさわしくない話の場合は申し訳ございません。この話は削除します。
apple502j
Scratcher
1000+ posts

Green_program3 wrote:

このスタジオのコメントで、著作権について…の所が例で上げますが、著作権はScrach外で引っかかった場合、どのようにScrachは対応を取るようになっていますか?
もし、例の作品が著作権に引っかからなかった場合又は、トピックにふさわしくない話の場合は申し訳ございません。この話は削除します。
スタジオが存在しないようです。
syado-
Scratcher
4 posts

著作権についてなのですが、素材など、配布禁止というサイトをよく見ます。そのようなサイトは、scratchで使用してもいいのですか?
inoking
Scratcher
1000+ posts

サイトごとに「利用規約」といったものがあるはずです。それを見ないと分かりません。
Scratch で使用するには CC BY-SA 2.0 というライセンスが必要になりますが
これを採用しているサイトはあまり多くないようです。
著作権に関しては ★著作権(ちょさくけん)についてぜひ読んでほしいこと★ をまず見てみてください。
Scratcher
31 posts

スタジオが存在しないようです。
はい。そのスタジオはScratchの組織を妨げる様なスタジオだった為、削除させて頂きました。
怪しいユーザーを話し合うことはしてはいけない。とコメントをされたため、今後は一切話し合うことをしないように気を付けます。
inoking
Scratcher
1000+ posts

著作権違反への Scratch の対応は これ が参考になるかもしれません。
Scratcher
31 posts

inoking wrote:

著作権違反への Scratch の対応は これ が参考になるかもしれません。
ありがとうございます。自警団活動のスタジオを作ってしまい、削除しました。
本来であれば報告されてしまう行為ですが、コメントで教えて頂き事が大きくならずに済みました。
反省しています。
itnkmkw
Scratcher
1000+ posts

inoking wrote:

ありがとうございます。自警団活動のスタジオを作ってしまい、削除しました。
本来であれば報告されてしまう行為ですが、コメントで教えて頂き事が大きくならずに済みました。
反省しています。
反省する必要はありませんが、反省と後悔は脳の健康に悪いといいますし、
良かったですね。
tan-10
Scratcher
100+ posts

Wikiの日本語版の音声合成拡張機能というページで、
https://mv-ezproxy-com.ezproxyberklee.flo.org/synth?locale=en-US&gender=male&text=hello
などとurl欄に入力すればmp3方式の音声が出力されることを知りました。

そこで質問です。
このmp3データをpcにダウンロードして、scratchのプロジェクトで使用しても大丈夫でしょうか。
著作権的な観点で教えてください。

(質問コーナー2で質問したところ、こちらに誘導されました。)

midhgardhr
Scratcher
100+ posts

質問です。僕はよくゲームにNewgroundsやSoundcloudの音をよく使っているのですが、
たとえばこの曲とかこの曲とかは、CC-BYSA3.0でライセンスされているわけですよね?
これってscratchではOKなんですか?(確かscratchは2.0だったはず)
kiroposuto
Scratcher
500+ posts

midhgardhr wrote:

質問です。僕はよくゲームにNewgroundsやSoundcloudの音をよく使っているのですが、
たとえばこの曲とかこの曲とかは、CC-BYSA3.0でライセンスされているわけですよね?
これってscratchではOKなんですか?(確かscratchは2.0だったはず)
Scratchで使えるのは2.0かそれより数字が小さいもののみなので使えません…
noz_aka_mot
Scratcher
5 posts

YouTubeなどの動画サイトに投稿されている音楽や、CDなどで市販されている音楽は、
scratchで使用してもいいのでしょうか?

答えてくださると嬉しいです…
abee
Scratcher
1000+ posts

tan-10 wrote:

このmp3データをpcにダウンロードして、scratchのプロジェクトで使用しても大丈夫でしょうか。
著作権的な観点で教えてください。
Amazon Pollyについて、Scratchがどのような契約をしているか不明なため、たぶん答えられる人がいません。「連絡先」から聞いてみてください。