Discuss Scratch

parfait9
Scratcher
100+ posts

お知らせ・ニュース

※お知らせじゃなかったらすみません
9/22にNHKのNHK放送センターでWhy!?プログラミングフェスが開催されます。
abee
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

【速報】Scratch 3.0のベータ版は8/1に公開。アドレスは http://mv.ezproxy.com.ezproxyberklee.flo.org 。 #ScratchMIT2018
abee
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

全文引用すると二重にスペースを使うことになります。また、本人が対応したとしても、引用先もすべて対応する必要があります。ご注意ください。
inoking
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

★★★ 近 日 公 開 ★★★
[副題用]Scratchのコミニュティをより良い所にするために よりお知らせします。

日本語版フォーラムをご利用の多くの皆様方からご協力いただき、
まもなく
《公式》Scratch 以外についても気楽に話す場所
 が立ち上がります!
どうぞよろしくお願いします。

以下 #1(仮) より
このトピックは、Scratch 以外を含め自分が興味をもっているものについて紹介するところです。
タイトルに『気楽に話す』とあるように、
コメントを投稿する人も、それを読む人も、お互いに楽しめる場所にしていきましょう!

【ルール】
・話すテーマは以下に限ります。単におしゃべりする場ではありません。
 A. 私が作っているもの
 B. 私が読んだり観たり楽しんだりしているもの
 C. Scratchで作ってみたいもの

・質問、宣伝、依頼、お知らせなど、既存のトピックが存在するものはそちらを使ってください。
 なお、もしも間違えてテーマ以外のことを投稿した人がいたら、そのときはやさしく教えてあげましょう。
・あくまでも コミュニティーガイドライン を守って和気あいあいにお願いします。

【参考】
・このトピックのベースは英語版フォーラムの Things I'm Making and Creating、および Things I'm Reading and Playing です。
・トピックの趣旨についての意見や提案は 《コミュニティーをより良い所にするために》Scratch に関係ないトピックについての意見交換所(これも近日立ち上げ予定)までお願いします。

重要なお知らせのため、複数のトピックに投稿しています。
masa2004
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

jun50
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

かねてからお知らせしている 《公式》Scratch 以外についても気楽に話す場所 が立ち上がりました。
stickyになっているので、すぐに見つかると思います!
このトピックをどうぞよろしくお願いします!
abee
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

chell_uoxouさんのPICKING APPLEが注目のプロジェクトに選ばれています。
s-t-p
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

サイトから

Whyプログラミングfesの募集締め切りが9月2日に延長しました。
massa-g
Scratcher
100+ posts

お知らせ・ニュース

30,000,000ユーザーになりました
mikikoii
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

リアルなアクションをもとめてと、ぬりつぶせ完全版が、コミュニティが好きなものに入ったようです。
mikikoii
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

ひろがるColorful ringと、Let's make an icecream tower!!が注目入りです。
ねこざむらい / Samurai Catが、コミュニティが好きなものになったようです。
mikikoii
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

maze(迷路)が注目入り
abee
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

10/20(土)に東京の六本木アカデミーヒルズで、日本初となるScratchのカンファレンス「Scratch 2018 Tokyo」が開催されます。基調講演は、Scratch Teamのリーダーである、MITメディアラボのミッチェル・レズニック教授にお願いしています。他にもScratch Teamの方が来日される予定です。
このイベントは、いわゆる学会で、大人の発表が中心です。みんなが面白がるようなゲームやプログラミングで遊べるところはありません。それでも、内容を見て参加したい人がいれば、特に年齢の制限はないので、申し込んでみてください。参加費は無料です。
子供のためには、10/18(木)の夕方に東京でミートアップを開催予定です。これについては、詳細が決まり次第発表します。以前のミートアップについては、ここここを見てください。

Last edited by abee (Sept. 28, 2018 17:09:27)

pg_circle
Scratcher
5 posts

お知らせ・ニュース

abeeさんから事前の告知のあったScratchers Meetupについて、情報公開し始めました。

ここのページをよく読んで
ここのスタジオからお申し込みください。

abee wrote:

10/20(土)に東京の六本木アカデミーヒルズで、日本初となるScratchのカンファレンス「Scratch 2018 Tokyo」が開催されます。基調講演は、Scratch Teamのリーダーである、MITメディアラボのミッチェル・レズニック教授にお願いしています。他にもScratch Teamの方が来日される予定です。
このイベントは、いわゆる学会で、大人の発表が中心です。みんなが面白がるようなゲームやプログラミングで遊べるところはありません。それでも、内容を見て参加したい人がいれば、特に年齢の制限はないので、申し込んでみてください。参加費は無料です。
子供のためには、10/18(木)の夕方に東京でミートアップを開催予定です。これについては、詳細が決まり次第発表します。以前のミートアップについては、ここここを見てください。

abee
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

ikamesiさんの「ツナワタリ」がトップページの注目のプロジェクトに選ばれています。
pg_circle
Scratcher
5 posts

お知らせ・ニュース

たくさんのご参加ありがとうございます。日程都合のつく方で迷っている人はまだ参加できますので、お早めにどうぞ。

pg_circle wrote:

abeeさんから事前の告知のあったScratchers Meetupについて、情報公開し始めました。

ここのページをよく読んで
ここのスタジオからお申し込みください。

abee wrote:

daikonnbatake
Scratcher
100+ posts

お知らせ・ニュース

クラウド変数の新たな使い方を発明しました!!
これで、クラウド変数の文字制限から解放されますよ!(ただし、raspberry Pi などによるサーバーが必要)

サーバー型データ保存機構

長所:scratchのリストの限界(200,000要素)保存できる(やろうと思えばほぼ無限ストレージ)

短所:サーバーとなるハードウェアとscratcherアカウントが必要

ゲームのスコア保存(世界ランク等の大規模な)や、RPGのセーブデータ保存に使えるかも!

ただしこの技術は、一歩間違えたら様々な問題を起こすかもしれない技術でもあります。
使い方のルールなどをフォーラムなどで話し合う必要もありそうです。

追記1:他のIDでデータが交換されるバグを確認しました。明日のメンテナンス時に対応いたします(2018/10/18)

Last edited by daikonnbatake (Oct. 18, 2018 09:48:54)

inoking
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

daikonnbatake wrote:

すみませんが、この内容なら 宣伝、告知、依頼をするコーナー でお願いします。
#1 を読むようお願いします。
kakip-
Scratcher
100+ posts

お知らせ・ニュース

inoking wrote:

daikonnbatake wrote:

すみませんが、この内容なら 宣伝、告知、依頼をするコーナー でお願いします。
#1 を読むようお願いします。
新たな分野を改革して、皆さんに知らせたかったので書き込んだのでは? 今後この技術はいろいろな所で応用が利くと思います。
inoking
Scratcher
1000+ posts

お知らせ・ニュース

kakip- wrote:

新たな分野を改革して、皆さんに知らせたかったので書き込んだのでは? 今後この技術はいろいろな所で応用が利くと思います。
まだ多くの人の検証や評価がなされておらず
現時点では新技術として認められているとは言えないでしょう。